Cinética de la Deshidratación Osmótica del Aguacate (Persea americana), y Optimización del Color por Medio de Superficies de Respuesta

En el presente trabajo se utiliza la metodología de superficies de respuesta para evaluar el efecto de la temperatura, la presión, el número de pulsos de vacío y la relación jarabe/fruta, sobre los parámetros de color como la luminosidad, las coordenadas cromáticas y las diferencia de color (L*, a*,...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zapata,José E, Restrepo-Suárez,Ana M, Arias,Lorena
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400003
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642016000400003
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420160004000032016-08-18Cinética de la Deshidratación Osmótica del Aguacate (Persea americana), y Optimización del Color por Medio de Superficies de RespuestaZapata,José ERestrepo-Suárez,Ana MArias,Lorena pulsos de vacío cinética de secado actividad acuosa superficies de respuesta Persea americana En el presente trabajo se utiliza la metodología de superficies de respuesta para evaluar el efecto de la temperatura, la presión, el número de pulsos de vacío y la relación jarabe/fruta, sobre los parámetros de color como la luminosidad, las coordenadas cromáticas y las diferencia de color (L*, a*, b* y dE*), la humedad, el contenido de sólidos solubles, la textura (dureza), la acidez y la actividad acuosa, en la deshidratación osmótica de aguacate (Persea americana) var. Hass. Se usa una solución de maltodextrina (50 %), NaCl (10 %), ácido cítrico (1,5 %) y ácido ascórbico (1,5 %), durante 4 h. Los resultados mostraron que es posible reducir el deterioro del color y mejorar las demás características del aguacate (Persea americana var. Hass) con deshidratación osmótica a 7,5°C y 850 mBar. Bajo estas condiciones se modeló el comportamiento cinético en deshidratación osmótica del aguacate utilizando dos modelos empíricos y uno fenomenológico.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.4 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400003es10.4067/S0718-07642016000400003
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic pulsos de vacío
cinética de secado
actividad acuosa
superficies de respuesta
Persea americana
spellingShingle pulsos de vacío
cinética de secado
actividad acuosa
superficies de respuesta
Persea americana
Zapata,José E
Restrepo-Suárez,Ana M
Arias,Lorena
Cinética de la Deshidratación Osmótica del Aguacate (Persea americana), y Optimización del Color por Medio de Superficies de Respuesta
description En el presente trabajo se utiliza la metodología de superficies de respuesta para evaluar el efecto de la temperatura, la presión, el número de pulsos de vacío y la relación jarabe/fruta, sobre los parámetros de color como la luminosidad, las coordenadas cromáticas y las diferencia de color (L*, a*, b* y dE*), la humedad, el contenido de sólidos solubles, la textura (dureza), la acidez y la actividad acuosa, en la deshidratación osmótica de aguacate (Persea americana) var. Hass. Se usa una solución de maltodextrina (50 %), NaCl (10 %), ácido cítrico (1,5 %) y ácido ascórbico (1,5 %), durante 4 h. Los resultados mostraron que es posible reducir el deterioro del color y mejorar las demás características del aguacate (Persea americana var. Hass) con deshidratación osmótica a 7,5°C y 850 mBar. Bajo estas condiciones se modeló el comportamiento cinético en deshidratación osmótica del aguacate utilizando dos modelos empíricos y uno fenomenológico.
author Zapata,José E
Restrepo-Suárez,Ana M
Arias,Lorena
author_facet Zapata,José E
Restrepo-Suárez,Ana M
Arias,Lorena
author_sort Zapata,José E
title Cinética de la Deshidratación Osmótica del Aguacate (Persea americana), y Optimización del Color por Medio de Superficies de Respuesta
title_short Cinética de la Deshidratación Osmótica del Aguacate (Persea americana), y Optimización del Color por Medio de Superficies de Respuesta
title_full Cinética de la Deshidratación Osmótica del Aguacate (Persea americana), y Optimización del Color por Medio de Superficies de Respuesta
title_fullStr Cinética de la Deshidratación Osmótica del Aguacate (Persea americana), y Optimización del Color por Medio de Superficies de Respuesta
title_full_unstemmed Cinética de la Deshidratación Osmótica del Aguacate (Persea americana), y Optimización del Color por Medio de Superficies de Respuesta
title_sort cinética de la deshidratación osmótica del aguacate (persea americana), y optimización del color por medio de superficies de respuesta
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400003
work_keys_str_mv AT zapatajosee cineticadeladeshidratacionosmoticadelaguacateperseaamericanayoptimizaciondelcolorpormediodesuperficiesderespuesta
AT restreposuarezanam cineticadeladeshidratacionosmoticadelaguacateperseaamericanayoptimizaciondelcolorpormediodesuperficiesderespuesta
AT ariaslorena cineticadeladeshidratacionosmoticadelaguacateperseaamericanayoptimizaciondelcolorpormediodesuperficiesderespuesta
_version_ 1714201540825186304