Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de una Matriz Moldeada por Compresión
En el presente estudio se evaluó el efecto del proceso de gelatinización de harina de yuca sobre las propiedades mecánicas, térmicas y microestructurales de una matriz semirrígida moldeada por compresión. Inicialmente se determinaron las condiciones que permitieron alcanzar el mayor grado de gelatin...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400006 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642016000400006 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420160004000062016-08-18Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de una Matriz Moldeada por CompresiónCajiao,Elsa SBustamante,Luis ECerón,Alcy RVillada,Héctor S gelatinización propiedades mecánicas propiedades térmicas matriz semirrígida En el presente estudio se evaluó el efecto del proceso de gelatinización de harina de yuca sobre las propiedades mecánicas, térmicas y microestructurales de una matriz semirrígida moldeada por compresión. Inicialmente se determinaron las condiciones que permitieron alcanzar el mayor grado de gelatinización de la harina en suspensiones acuosas calentadas controladamente. A partir de harina gelatinizada y sin gelatinizar, mezclada con fibra de fique, se elaboraron matrices moldeadas por compresión que fueron evaluadas en sus propiedades de flexión, absorción de agua, comportamiento térmico y microestructural. Las matrices elaboradas con harina gelatinizada presentaron mayores valores de esfuerzo y módulo de elasticidad en flexión, absorción de agua menor y tuvieron mejor estabilidad térmica. Adicionalmente, las superficies de las matrices fueron homogéneas y lisas. El proceso de gelatinización de la harina de yuca permitió una mayor termoplastificación e interacción entre los componentes de la matriz, lo que influyó sobre las propiedades evaluadas.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.4 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400006es10.4067/S0718-07642016000400006 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
gelatinización propiedades mecánicas propiedades térmicas matriz semirrígida |
spellingShingle |
gelatinización propiedades mecánicas propiedades térmicas matriz semirrígida Cajiao,Elsa S Bustamante,Luis E Cerón,Alcy R Villada,Héctor S Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de una Matriz Moldeada por Compresión |
description |
En el presente estudio se evaluó el efecto del proceso de gelatinización de harina de yuca sobre las propiedades mecánicas, térmicas y microestructurales de una matriz semirrígida moldeada por compresión. Inicialmente se determinaron las condiciones que permitieron alcanzar el mayor grado de gelatinización de la harina en suspensiones acuosas calentadas controladamente. A partir de harina gelatinizada y sin gelatinizar, mezclada con fibra de fique, se elaboraron matrices moldeadas por compresión que fueron evaluadas en sus propiedades de flexión, absorción de agua, comportamiento térmico y microestructural. Las matrices elaboradas con harina gelatinizada presentaron mayores valores de esfuerzo y módulo de elasticidad en flexión, absorción de agua menor y tuvieron mejor estabilidad térmica. Adicionalmente, las superficies de las matrices fueron homogéneas y lisas. El proceso de gelatinización de la harina de yuca permitió una mayor termoplastificación e interacción entre los componentes de la matriz, lo que influyó sobre las propiedades evaluadas. |
author |
Cajiao,Elsa S Bustamante,Luis E Cerón,Alcy R Villada,Héctor S |
author_facet |
Cajiao,Elsa S Bustamante,Luis E Cerón,Alcy R Villada,Héctor S |
author_sort |
Cajiao,Elsa S |
title |
Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de una Matriz Moldeada por Compresión |
title_short |
Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de una Matriz Moldeada por Compresión |
title_full |
Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de una Matriz Moldeada por Compresión |
title_fullStr |
Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de una Matriz Moldeada por Compresión |
title_full_unstemmed |
Efecto de la Gelatinización de Harina de Yuca sobre las Propiedades Mecánicas, Térmicas y Microestructurales de una Matriz Moldeada por Compresión |
title_sort |
efecto de la gelatinización de harina de yuca sobre las propiedades mecánicas, térmicas y microestructurales de una matriz moldeada por compresión |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2016 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400006 |
work_keys_str_mv |
AT cajiaoelsas efectodelagelatinizaciondeharinadeyucasobrelaspropiedadesmecanicastermicasymicroestructuralesdeunamatrizmoldeadaporcompresion AT bustamanteluise efectodelagelatinizaciondeharinadeyucasobrelaspropiedadesmecanicastermicasymicroestructuralesdeunamatrizmoldeadaporcompresion AT ceronalcyr efectodelagelatinizaciondeharinadeyucasobrelaspropiedadesmecanicastermicasymicroestructuralesdeunamatrizmoldeadaporcompresion AT villadahectors efectodelagelatinizaciondeharinadeyucasobrelaspropiedadesmecanicastermicasymicroestructuralesdeunamatrizmoldeadaporcompresion |
_version_ |
1714201541304385536 |