Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus)

Se evalúan los coeficientes de digestibilidad de la proteína bruta, extracto etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, calcio, fósforo, extracto libre de nitrógeno y energía bruta de la harina del parénquima de la hoja de: Tithonia diversifolia, Xanthosoma sagittifolium, Trichanthera...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hahn-von-Hessberg,Christine M, Grajales-Quintero,Alberto, Narváez-Solarte,William
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400007
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Descripción
Sumario:Se evalúan los coeficientes de digestibilidad de la proteína bruta, extracto etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, calcio, fósforo, extracto libre de nitrógeno y energía bruta de la harina del parénquima de la hoja de: Tithonia diversifolia, Xanthosoma sagittifolium, Trichanthera gigantea y Gliricidia sepium, suministradas a Oreochromis niloticus. Los coeficientes de digestibilidad fueron calculados por el método indirecto, sustituyendo el 30% de la dieta referencia por el material vegetal a analizar, usando el Cr2O3 al 0.5%.y distribuyendo los tratamientos en un diseño en bloques completos al azar. Los resultados obtenidos para los diferentes rangos de coeficientes de digestibilidad para la proteína bruta fueron de 89.94% - 98.66%; extracto etéreo 87.73% - 98.79%; fibra detergente neutro 17.60% - 87.73%; calcio 50.44% - 95.41%; fósforo 72.21% - 93.75%; extracto libre de nitrógeno 60.20% -96.57%; energía bruta 57.31% - 78.47%. Se concluye que Oreochromis digiere de manera eficiente las plantas forrajeras, convirtiéndose en ingredientes suplementarios alternativos para su alimentación en sistemas agrícolas.