Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus)

Se evalúan los coeficientes de digestibilidad de la proteína bruta, extracto etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, calcio, fósforo, extracto libre de nitrógeno y energía bruta de la harina del parénquima de la hoja de: Tithonia diversifolia, Xanthosoma sagittifolium, Trichanthera...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Hahn-von-Hessberg,Christine M, Grajales-Quintero,Alberto, Narváez-Solarte,William
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400007
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642016000400007
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420160004000072016-08-18Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus)Hahn-von-Hessberg,Christine MGrajales-Quintero,AlbertoNarváez-Solarte,William coeficiente de digestibilidad Tithonia diversifolia Xanthosoma sagittifolium Trichanthera gigantea Gliricidia sepium Cichlidae nutrición Se evalúan los coeficientes de digestibilidad de la proteína bruta, extracto etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, calcio, fósforo, extracto libre de nitrógeno y energía bruta de la harina del parénquima de la hoja de: Tithonia diversifolia, Xanthosoma sagittifolium, Trichanthera gigantea y Gliricidia sepium, suministradas a Oreochromis niloticus. Los coeficientes de digestibilidad fueron calculados por el método indirecto, sustituyendo el 30% de la dieta referencia por el material vegetal a analizar, usando el Cr2O3 al 0.5%.y distribuyendo los tratamientos en un diseño en bloques completos al azar. Los resultados obtenidos para los diferentes rangos de coeficientes de digestibilidad para la proteína bruta fueron de 89.94% - 98.66%; extracto etéreo 87.73% - 98.79%; fibra detergente neutro 17.60% - 87.73%; calcio 50.44% - 95.41%; fósforo 72.21% - 93.75%; extracto libre de nitrógeno 60.20% -96.57%; energía bruta 57.31% - 78.47%. Se concluye que Oreochromis digiere de manera eficiente las plantas forrajeras, convirtiéndose en ingredientes suplementarios alternativos para su alimentación en sistemas agrícolas.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.4 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400007es10.4067/S0718-07642016000400007
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic coeficiente de digestibilidad
Tithonia diversifolia
Xanthosoma sagittifolium
Trichanthera gigantea
Gliricidia sepium
Cichlidae
nutrición
spellingShingle coeficiente de digestibilidad
Tithonia diversifolia
Xanthosoma sagittifolium
Trichanthera gigantea
Gliricidia sepium
Cichlidae
nutrición
Hahn-von-Hessberg,Christine M
Grajales-Quintero,Alberto
Narváez-Solarte,William
Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus)
description Se evalúan los coeficientes de digestibilidad de la proteína bruta, extracto etéreo, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido, calcio, fósforo, extracto libre de nitrógeno y energía bruta de la harina del parénquima de la hoja de: Tithonia diversifolia, Xanthosoma sagittifolium, Trichanthera gigantea y Gliricidia sepium, suministradas a Oreochromis niloticus. Los coeficientes de digestibilidad fueron calculados por el método indirecto, sustituyendo el 30% de la dieta referencia por el material vegetal a analizar, usando el Cr2O3 al 0.5%.y distribuyendo los tratamientos en un diseño en bloques completos al azar. Los resultados obtenidos para los diferentes rangos de coeficientes de digestibilidad para la proteína bruta fueron de 89.94% - 98.66%; extracto etéreo 87.73% - 98.79%; fibra detergente neutro 17.60% - 87.73%; calcio 50.44% - 95.41%; fósforo 72.21% - 93.75%; extracto libre de nitrógeno 60.20% -96.57%; energía bruta 57.31% - 78.47%. Se concluye que Oreochromis digiere de manera eficiente las plantas forrajeras, convirtiéndose en ingredientes suplementarios alternativos para su alimentación en sistemas agrícolas.
author Hahn-von-Hessberg,Christine M
Grajales-Quintero,Alberto
Narváez-Solarte,William
author_facet Hahn-von-Hessberg,Christine M
Grajales-Quintero,Alberto
Narváez-Solarte,William
author_sort Hahn-von-Hessberg,Christine M
title Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus)
title_short Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus)
title_full Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus)
title_fullStr Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus)
title_full_unstemmed Coeficiente de Digestibilidad Aparente de Plantas Forrajeras Comunes en Zona Andina para Alimentación de Tilapia Nilótica (Oreochromis niloticus)
title_sort coeficiente de digestibilidad aparente de plantas forrajeras comunes en zona andina para alimentación de tilapia nilótica (oreochromis niloticus)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2016
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000400007
work_keys_str_mv AT hahnvonhessbergchristinem coeficientededigestibilidadaparentedeplantasforrajerascomunesenzonaandinaparaalimentaciondetilapianiloticaoreochromisniloticus
AT grajalesquinteroalberto coeficientededigestibilidadaparentedeplantasforrajerascomunesenzonaandinaparaalimentaciondetilapianiloticaoreochromisniloticus
AT narvaezsolartewilliam coeficientededigestibilidadaparentedeplantasforrajerascomunesenzonaandinaparaalimentaciondetilapianiloticaoreochromisniloticus
_version_ 1714201541469011968