Evaluación de Tres Variables de Crecimiento del Pleurotus pulmonarius sobre Tusa de Maíz Empleando Procesamiento Digital de Imágenes
Se cultivó el basidiomiceto Pleurotus pulmonarius sobre tusa de maíz en cajas de Petri para evaluar el crecimiento o su vigor, estudiando dos niveles de las variables humedad, pH y contenido de sales, midiendo su crecimiento a través imágenes poli cromáticas procesadas en Matlab, empleando un algori...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
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oai:scielo:S0718-076420160005000042016-11-02Evaluación de Tres Variables de Crecimiento del Pleurotus pulmonarius sobre Tusa de Maíz Empleando Procesamiento Digital de ImágenesOviedo,Juan CCasas,Ana EValencia,Jaime AGarcía,Lucas procesamiento digital de imágenes Pleurotus pulmunarius fermentación en estado sólido biomasa Se cultivó el basidiomiceto Pleurotus pulmonarius sobre tusa de maíz en cajas de Petri para evaluar el crecimiento o su vigor, estudiando dos niveles de las variables humedad, pH y contenido de sales, midiendo su crecimiento a través imágenes poli cromáticas procesadas en Matlab, empleando un algoritmo para calcular su color. Uno de los inconvenientes de la fermentación en estado sólido, es la dificultad del seguimiento al crecimiento celular. Los métodos tradicionales de medición son procedimientos largos y costosos, razón por la cual se deben buscar alternativas para su medición como el procesamiento digital de imágenes que se realizó en este trabajo. El análisis estadístico se llevó a cabo en el software Statgraphics centurión XVI. El análisis presentó una diferencia estadísticamente significativa para el contenido de humedad y la presencia o ausencia de sales. Los mejores niveles de las variables fueron 80% de humedad, pH=6 y presencia de sales.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.5 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000500004es10.4067/S0718-07642016000500004 |
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Se cultivó el basidiomiceto Pleurotus pulmonarius sobre tusa de maíz en cajas de Petri para evaluar el crecimiento o su vigor, estudiando dos niveles de las variables humedad, pH y contenido de sales, midiendo su crecimiento a través imágenes poli cromáticas procesadas en Matlab, empleando un algoritmo para calcular su color. Uno de los inconvenientes de la fermentación en estado sólido, es la dificultad del seguimiento al crecimiento celular. Los métodos tradicionales de medición son procedimientos largos y costosos, razón por la cual se deben buscar alternativas para su medición como el procesamiento digital de imágenes que se realizó en este trabajo. El análisis estadístico se llevó a cabo en el software Statgraphics centurión XVI. El análisis presentó una diferencia estadísticamente significativa para el contenido de humedad y la presencia o ausencia de sales. Los mejores niveles de las variables fueron 80% de humedad, pH=6 y presencia de sales. |
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