Análisis de Ruido en el Diseño y Construcción de una Cámara Semianecoica para Diagnóstico de Motores de Combustión Interna - García,Milton O (Centro de Información Tecnológica, 2016)
Se presentan los resultados del diseño, implementación y evaluación de una cámara semianecoica que garantice la fiabilidad en la toma de datos para el diagnóstico de sistemas mecánicos. El análisis de ruido es una de las técnicas de mantenimiento predictivo que permite detectar fallos en base al monitoreo de parámetros característicos del buen funcionamiento de un sistema. Para el trabajo, se determinaron las características aislantes y absorbentes de los materiales, así como su disposición dentro de la cámara. La evaluación se realizó mediante el análisis de las señales acústicas emitidas por una fuente (motor de combustión interna Diésel) durante su funcionamiento con y sin fallos provocados. Estas señales fueron adquiridas mediante un sonómetro y analizadas en el dominio de la frecuencia utilizando la transformada rápida de Fourier.