Recuperación de la Tasa de Emisión de una Fuente Contaminante: Análisis de la Existencia, la Unicidad y la Estabilidad de las Soluciones - Parra-Guevara,David (Centro de Información Tecnológica, 2016)
En este trabajo se analiza la existencia, la unicidad y la estabilidad de las soluciones en el problema de la recuperación de la tasa de emisión de una fuente puntual no-estacionaria a partir de datos de concentración de contaminantes que contienen una perturbación de pequeña amplitud. Se presentan ejemplos numéricos que muestran la inestabilidad en el problema inverso y permiten identificar el tipo de perturbación en los datos que es más significativa para este problema. La ecuación de balance de materia para un contaminante se utiliza para analizar la existencia de soluciones. A través de las funciones adjuntas y el principio de dualidad para la anomalía de la concentración puntual, se prueba que el problema inverso siempre es inestable cuando el modelo de dispersión tiene asociado un modelo adjunto cuya solución es de clase C¹. Se analiza la existencia y la unicidad de la tasa de emisión para esta formulación del problema inverso. Se concluye que es indispensable introducir una regularización en el problema inverso que filtre los errores de alta frecuencia en los datos y permita obtener una estimación adecuada de la tasa de emisión.