Efecto del Aditivo Tween 80 y de la Temperatura de Procesamiento en las Propiedades Mecánicas de Tensión de Películas Flexibles Elaboradas a Partir de Almidón de Yuca Termoplástico

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de procesamiento y de la concentración del aditivo Tween 80 (un surfactante hidrofílico usado como aditivo alimentario) sobre las propiedades mecánicas de tensión de una película flexible elaborada a partir de almidón de yuca...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Delgado,Karen L, Varona,Giovanni A, Montilla,Camilo E, Villada,Héctor S
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2016
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000600015
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Descripción
Sumario:El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura de procesamiento y de la concentración del aditivo Tween 80 (un surfactante hidrofílico usado como aditivo alimentario) sobre las propiedades mecánicas de tensión de una película flexible elaborada a partir de almidón de yuca termoplástico (TPS), ácido poliláctico (PLA) y policaprolactona (PCL). Se realizó un diseño experimental para determinar el perfil de temperatura y concentración de Tween 80. Posteriormente se escogió el tratamiento con los resultados más sobresalientes en las propiedades mecánicas y se comparó con una película patrón (sin Tween 80). Los valores más sobresalientes de resistencia máxima a la tensión (6.13 MPa), elongación máxima (82.83%) y módulo de elasticidad (243.06 MPa) se obtuvieron con una concentración de 0.75% y temperatura de 137.35°C. Se concluye que la adición de Tween 80 no afectó significativamente los valores en las propiedades estudiadas de las películas flexibles.