Efecto de la Presión y la Temperatura de Extracción con CO2 Supercrítico Sobre el Rendimiento y Composición de Aceite de Semillas de Guayaba (Psidium guajava)
Se evaluó la extracción de aceite de semillas de guayaba con CO2 supercrítico utilizando un diseño central compuesto, con el fin de determinar el efecto de la presión (20-35 MPa) y la temperatura (313-333 K), sobre el rendimiento del aceite y su composición. Se trabajó con un flujo de CO2 constante...
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Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2016
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oai:scielo:S0718-076420160006000252017-03-20Efecto de la Presión y la Temperatura de Extracción con CO2 Supercrítico Sobre el Rendimiento y Composición de Aceite de Semillas de Guayaba (Psidium guajava)Cerón,Leidy JHurtado,Andrés MAyala,Alfredo A guayaba aceite de semillas extracción con fluidos supercríticos diseño central compuesto composición de ácidos grasos Se evaluó la extracción de aceite de semillas de guayaba con CO2 supercrítico utilizando un diseño central compuesto, con el fin de determinar el efecto de la presión (20-35 MPa) y la temperatura (313-333 K), sobre el rendimiento del aceite y su composición. Se trabajó con un flujo de CO2 constante de 30 g/min y un tiempo de extracción de 150 minutos. Los aceites obtenidos fueron analizados por cromatografía de gases de acuerdo a su perfil de ácidos grasos. Los resultados obtenidos permitieron establecer que la presión ejerció un efecto significativo sobre el rendimiento y se alcanzó un valor óptimo de 13,9 % p/p al operar a 35,7 MPa y 325 K. Los ácidos grasos identificados fueron los ácidos linoleico, palmítico, oleico y esteárico. La presión ejerció un efecto estadísticamente significativo sobre el contenido de ácido palmítico, el cual disminuyó con el aumento de la presión.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.27 n.6 20162016-01-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000600025es10.4067/S0718-07642016000600025 |
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Se evaluó la extracción de aceite de semillas de guayaba con CO2 supercrítico utilizando un diseño central compuesto, con el fin de determinar el efecto de la presión (20-35 MPa) y la temperatura (313-333 K), sobre el rendimiento del aceite y su composición. Se trabajó con un flujo de CO2 constante de 30 g/min y un tiempo de extracción de 150 minutos. Los aceites obtenidos fueron analizados por cromatografía de gases de acuerdo a su perfil de ácidos grasos. Los resultados obtenidos permitieron establecer que la presión ejerció un efecto significativo sobre el rendimiento y se alcanzó un valor óptimo de 13,9 % p/p al operar a 35,7 MPa y 325 K. Los ácidos grasos identificados fueron los ácidos linoleico, palmítico, oleico y esteárico. La presión ejerció un efecto estadísticamente significativo sobre el contenido de ácido palmítico, el cual disminuyó con el aumento de la presión. |
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