Evaluación del Rendimiento, Composición y Actividad Antioxidante de Aceite de Semillas de Mora (Rubus glaucus) Extraído con CO2 Supercrítico

En este trabajo se estudió el efecto de los parámetros de extracción del aceite de semillas de mora (Rubus glaucus), utilizando CO2 supercrítico como solvente. Se evaluaron diferentes condiciones de presión y temperatura, que permitieron analizar el rendimiento, la composición y la actividad antioxi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pantoja-Chamorro,Ana L, Hurtado-Benavides,Andrés M, Martínez-Correa,Hugo A
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642017000100005
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:En este trabajo se estudió el efecto de los parámetros de extracción del aceite de semillas de mora (Rubus glaucus), utilizando CO2 supercrítico como solvente. Se evaluaron diferentes condiciones de presión y temperatura, que permitieron analizar el rendimiento, la composición y la actividad antioxidante del producto extraído. La identificación de los componentes del aceite se realizó a través de cromatografía de gases y la actividad antioxidante se determinó aplicando el método de ABTS. El rendimiento más alto fue 14.5%, obtenido bajo las mejores condiciones de trabajo: 350 bar de presión y 60°C de temperatura. El aceite proveniente de semillas de R. glaucus se caracteriza por contener un 96% de ácidos grasos insaturados, de los cuales el ácido linoléico es el más abundante (61.6%) y por la presencia de sustancias como β-sitosterol, 24-metil-cicloartanol, α-tocoferol, γ-tocoferol, δ-tocoferol, además de una capacidad antioxidante equivalente al trolox de 604 µmol/100 g aceite.