Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín

Resumen El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de nueve consorcios micorrícicos arbusculares y la inoculación a plántulas de café Coffea arabica, variedad Caturra, comparados con un control (sin inoculación), durante siete meses en vivero. El cultivo de café en la Región San Martí...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Del Aguila,Karen M., Vallejos-Torres,Geomar, Arévalo,Luis A., Becerra,Alejandra G.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000100137
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642018000100137
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420180001001372018-01-24Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San MartínDel Aguila,Karen M.Vallejos-Torres,GeomarArévalo,Luis A.Becerra,Alejandra G. hongos micorrízicos arbusculares café colonización micelio extraradical consorcio Resumen El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de nueve consorcios micorrícicos arbusculares y la inoculación a plántulas de café Coffea arabica, variedad Caturra, comparados con un control (sin inoculación), durante siete meses en vivero. El cultivo de café en la Región San Martín es una de las actividades agrícolas económicas más importantes. Una alternativa para incrementar la producción consiste en la aplicación de hongos micorrizas. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), nueve tratamientos y un control constituido por tres repeticiones (6 plantas/repetición). La procedencia de los consorcios micorrícicos son de fincas cafetaleras de la Región San Martín en Perú. Se evaluaron el porcentaje de colonización, longitud de micelio extraradical, altura de planta, área foliar, biomasa aérea y biomasa radicular seca. Los resultados del estudio mostraron que tres de los nueve consorcios estudiados fueron más eficientes en el crecimiento y desarrollo de las plantas de café.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.29 n.1 20182018-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000100137es10.4067/S0718-07642018000100137
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic hongos micorrízicos arbusculares
café
colonización
micelio extraradical
consorcio
spellingShingle hongos micorrízicos arbusculares
café
colonización
micelio extraradical
consorcio
Del Aguila,Karen M.
Vallejos-Torres,Geomar
Arévalo,Luis A.
Becerra,Alejandra G.
Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín
description Resumen El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de nueve consorcios micorrícicos arbusculares y la inoculación a plántulas de café Coffea arabica, variedad Caturra, comparados con un control (sin inoculación), durante siete meses en vivero. El cultivo de café en la Región San Martín es una de las actividades agrícolas económicas más importantes. Una alternativa para incrementar la producción consiste en la aplicación de hongos micorrizas. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), nueve tratamientos y un control constituido por tres repeticiones (6 plantas/repetición). La procedencia de los consorcios micorrícicos son de fincas cafetaleras de la Región San Martín en Perú. Se evaluaron el porcentaje de colonización, longitud de micelio extraradical, altura de planta, área foliar, biomasa aérea y biomasa radicular seca. Los resultados del estudio mostraron que tres de los nueve consorcios estudiados fueron más eficientes en el crecimiento y desarrollo de las plantas de café.
author Del Aguila,Karen M.
Vallejos-Torres,Geomar
Arévalo,Luis A.
Becerra,Alejandra G.
author_facet Del Aguila,Karen M.
Vallejos-Torres,Geomar
Arévalo,Luis A.
Becerra,Alejandra G.
author_sort Del Aguila,Karen M.
title Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín
title_short Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín
title_full Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín
title_fullStr Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín
title_full_unstemmed Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín
title_sort inoculación de consorcios micorrícicos arbusculares en coffea arabica, variedad caturra en la región san martín
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000100137
work_keys_str_mv AT delaguilakarenm inoculaciondeconsorciosmicorricicosarbuscularesencoffeaarabicavariedadcaturraenlaregionsanmartin
AT vallejostorresgeomar inoculaciondeconsorciosmicorricicosarbuscularesencoffeaarabicavariedadcaturraenlaregionsanmartin
AT arevaloluisa inoculaciondeconsorciosmicorricicosarbuscularesencoffeaarabicavariedadcaturraenlaregionsanmartin
AT becerraalejandrag inoculaciondeconsorciosmicorricicosarbuscularesencoffeaarabicavariedadcaturraenlaregionsanmartin
_version_ 1714201576781905920