Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín
Resumen El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de nueve consorcios micorrícicos arbusculares y la inoculación a plántulas de café Coffea arabica, variedad Caturra, comparados con un control (sin inoculación), durante siete meses en vivero. El cultivo de café en la Región San Martí...
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000100137 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642018000100137 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420180001001372018-01-24Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San MartínDel Aguila,Karen M.Vallejos-Torres,GeomarArévalo,Luis A.Becerra,Alejandra G. hongos micorrízicos arbusculares café colonización micelio extraradical consorcio Resumen El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de nueve consorcios micorrícicos arbusculares y la inoculación a plántulas de café Coffea arabica, variedad Caturra, comparados con un control (sin inoculación), durante siete meses en vivero. El cultivo de café en la Región San Martín es una de las actividades agrícolas económicas más importantes. Una alternativa para incrementar la producción consiste en la aplicación de hongos micorrizas. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), nueve tratamientos y un control constituido por tres repeticiones (6 plantas/repetición). La procedencia de los consorcios micorrícicos son de fincas cafetaleras de la Región San Martín en Perú. Se evaluaron el porcentaje de colonización, longitud de micelio extraradical, altura de planta, área foliar, biomasa aérea y biomasa radicular seca. Los resultados del estudio mostraron que tres de los nueve consorcios estudiados fueron más eficientes en el crecimiento y desarrollo de las plantas de café.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.29 n.1 20182018-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000100137es10.4067/S0718-07642018000100137 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
hongos micorrízicos arbusculares café colonización micelio extraradical consorcio |
spellingShingle |
hongos micorrízicos arbusculares café colonización micelio extraradical consorcio Del Aguila,Karen M. Vallejos-Torres,Geomar Arévalo,Luis A. Becerra,Alejandra G. Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín |
description |
Resumen El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de nueve consorcios micorrícicos arbusculares y la inoculación a plántulas de café Coffea arabica, variedad Caturra, comparados con un control (sin inoculación), durante siete meses en vivero. El cultivo de café en la Región San Martín es una de las actividades agrícolas económicas más importantes. Una alternativa para incrementar la producción consiste en la aplicación de hongos micorrizas. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA), nueve tratamientos y un control constituido por tres repeticiones (6 plantas/repetición). La procedencia de los consorcios micorrícicos son de fincas cafetaleras de la Región San Martín en Perú. Se evaluaron el porcentaje de colonización, longitud de micelio extraradical, altura de planta, área foliar, biomasa aérea y biomasa radicular seca. Los resultados del estudio mostraron que tres de los nueve consorcios estudiados fueron más eficientes en el crecimiento y desarrollo de las plantas de café. |
author |
Del Aguila,Karen M. Vallejos-Torres,Geomar Arévalo,Luis A. Becerra,Alejandra G. |
author_facet |
Del Aguila,Karen M. Vallejos-Torres,Geomar Arévalo,Luis A. Becerra,Alejandra G. |
author_sort |
Del Aguila,Karen M. |
title |
Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín |
title_short |
Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín |
title_full |
Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín |
title_fullStr |
Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín |
title_full_unstemmed |
Inoculación de Consorcios Micorrícicos Arbusculares en Coffea arabica, Variedad Caturra en la Región San Martín |
title_sort |
inoculación de consorcios micorrícicos arbusculares en coffea arabica, variedad caturra en la región san martín |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2018 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000100137 |
work_keys_str_mv |
AT delaguilakarenm inoculaciondeconsorciosmicorricicosarbuscularesencoffeaarabicavariedadcaturraenlaregionsanmartin AT vallejostorresgeomar inoculaciondeconsorciosmicorricicosarbuscularesencoffeaarabicavariedadcaturraenlaregionsanmartin AT arevaloluisa inoculaciondeconsorciosmicorricicosarbuscularesencoffeaarabicavariedadcaturraenlaregionsanmartin AT becerraalejandrag inoculaciondeconsorciosmicorricicosarbuscularesencoffeaarabicavariedadcaturraenlaregionsanmartin |
_version_ |
1714201576781905920 |