Determinación de la Calidad Nutricional de Suero Costeño y Queso Costeño de Cabra usando Ratas Wistar ( Rattus norvegicus )
Resumen: El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad nutricional de suero costeño y queso costeño de cabra usando ratas Wistar como sujetos de análisis. Se realizó un diseño unifactorial usando tres contenidos grasos para ambos productos (3.75 %, 4.00 % y 4.25 %). Los dos derivados q...
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Autores principales: | , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000200215 |
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Sumario: | Resumen: El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad nutricional de suero costeño y queso costeño de cabra usando ratas Wistar como sujetos de análisis. Se realizó un diseño unifactorial usando tres contenidos grasos para ambos productos (3.75 %, 4.00 % y 4.25 %). Los dos derivados que obtuvieron mejores características reológicas (suero costeño), texturales (queso costeño) y sensoriales, se utilizaron para determinar la calidad nutricional usando las ratas. Entre estos parámetros se determinó el coeficiente de eficiencia proteica (PER), la digestibilidad verdadera (DV), la utilización neta de las proteínas (NPU) y el valor biológico (VB). Se evidenció que el PER, NPU, DV y VB fue mayor en el suero costeño. También, se observó un incremento de peso mayor en las ratas alimentadas con suero costeño en comparación con el queso costeño y el alimento libre de proteína (control). Esto pudo ser debido a que durante la alimentación las ratas tendían a consumir más suero costeño, que era su alimento preferido. |
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