Sustancias Naturales: Alternativa para el Tratamiento de Agua del Río Magdalena en Palermo, Colombia

Resumen El estudio determinó el capacidad de sustancias naturales de Moringa, Cactus, Neem y Maíz en el tratamiento del agua del río Magdalena que consumen las comunidades del corregimiento de Palermo, en Colombia. Por medio de la prueba de jarras, se establecieron las dosis óptimas de coagulante, t...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Aguirre,Sonia E., Piraneque,Nelson V., Cruz,Rosmery K.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000300059
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Descripción
Sumario:Resumen El estudio determinó el capacidad de sustancias naturales de Moringa, Cactus, Neem y Maíz en el tratamiento del agua del río Magdalena que consumen las comunidades del corregimiento de Palermo, en Colombia. Por medio de la prueba de jarras, se establecieron las dosis óptimas de coagulante, tiempo y velocidad de floculación. El sulfato de aluminio (0.02 g L-1) se utilizó como control. Los resultados mostraron que Moringa (2g L-1) redujo la turbidez en 96.8% y el color en 97.8% mientras que el control logró 95.7% y 96.5%, respectivamente. Por otro lado, el tratamiento con Neem (0.8g L-1) disminuyó 99.4% de los coliformes totales y 99.2% de los coliformes fecales mientras que el Maíz (2.5g L-1), redujo 94.4% de los coliformes totales. El uso de sustancias naturales es una alternativa asequible y sostenible de potabilización del agua del río Magdalena.