Efecto de la Incorporación de Microcápsulas sobre Propiedades Mecánicas y de Barrera en Películas Binarias

Resumen El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la incorporación de microcápsulas de tamaño controlado conteniendo bacterias probióticas (Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus) sobre las propiedades mecánicas y de barrera de películas a base de gelana de alto acilo y algi...

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Autores principales: González,Rafael E., Tarón-Dunoyer,Arnulfo A., Mogollón,Omar F. Cuadro
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2018
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Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000300081
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spelling oai:scielo:S0718-076420180003000812018-07-24Efecto de la Incorporación de Microcápsulas sobre Propiedades Mecánicas y de Barrera en Películas BinariasGonzález,Rafael E.Tarón-Dunoyer,Arnulfo A.Mogollón,Omar F. Cuadro elongación al quiebre goma gelana permeabilidad al vapor de agua películas resistencia a la tensión transparencia Resumen El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la incorporación de microcápsulas de tamaño controlado conteniendo bacterias probióticas (Lactobacillus casei y Lactobacillus acidophilus) sobre las propiedades mecánicas y de barrera de películas a base de gelana de alto acilo y alginato de sodio. Las microcápsulas fueron elaboradas por el método de gelación iónica, mientras que las películas por el método de casting. Las microcápsulas modificaron las propiedades mecánicas y de barrera de las películas analizadas. Sin embargo, cuando las microcápsulas fueron cargadas con bacterias probióticas no se presentó una variación significativa (p>0.05) en comparación con aquellas películas que contenían microcápsulas sin carga probiótica. Estos resultados abren la posibilidad de diseñar películas conteniendo como principio activo bacterias probióticas sin ocasionar alteraciones significativas en las películas atribuibles al crecimiento probiótico. Por tanto, se puede sugerir la posibilidad de utilizar estos materiales para la obtención de empaques activos en aplicaciones alimentarias.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.29 n.3 20182018-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000300081es10.4067/S0718-07642018000300081
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