Componentes Bioactivos de Diferentes Marcas de Café Comerciales de Panamá. Relación entre Ácidos Clorogénicos y Cafeína
Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de componentes bioactivos, actividad antioxidante y relación ácidos clorogénicos/cafeína de 34 cafés comerciales de Panamá. Se identificaron y cuantificaron diez compuestos bioactivos del extracto acuoso de café por cromatografía líquida d...
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Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2018
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oai:scielo:S0718-076420180004000432018-08-02Componentes Bioactivos de Diferentes Marcas de Café Comerciales de Panamá. Relación entre Ácidos Clorogénicos y CafeínaVega,AracellyDe León,Javier A.Reyes,Stephany M.Miranda,Stepfanie Y. ácidos clorogénicos cafeína café geisha componentes bioactivos actividad antioxidante Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de componentes bioactivos, actividad antioxidante y relación ácidos clorogénicos/cafeína de 34 cafés comerciales de Panamá. Se identificaron y cuantificaron diez compuestos bioactivos del extracto acuoso de café por cromatografía líquida de alta resolución y se determinó la actividad antioxidante por el método del radical 2,2´-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico). Los componentes bioactivos determinados fueron: los ácidos 3-cafeoilquínico, 4-cafeoilquínico y el 5-cafeoilquínico; los isómeros ácidos 4,5-dicafeoilquínico, 3,4-dicafeoilquínico, 3,5-dicafeoilquínico; cafeína, los ácidos p-cumárico, gálico y cafeico. Los ácidos clorogénicos y la cafeína fueron los componentes bioactivos del café presentes en mayor proporción. La correlación entre ácidos clorogénicos y la actividad antioxidante fue de R2=0.69, mientras que, para el contenido de cafeína y la actividad antioxidante fue de R2=0.16. Una taza de café de 100 mL con 10 g de café de la variedad geisha aporta 92.8 mg de cafeína y 394.2 mg de ácidos clorogénicos.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.29 n.4 20182018-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400043es10.4067/S0718-07642018000400043 |
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Resumen El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de componentes bioactivos, actividad antioxidante y relación ácidos clorogénicos/cafeína de 34 cafés comerciales de Panamá. Se identificaron y cuantificaron diez compuestos bioactivos del extracto acuoso de café por cromatografía líquida de alta resolución y se determinó la actividad antioxidante por el método del radical 2,2´-azino-bis-(3-etilbenzotiazolina-6-sulfónico). Los componentes bioactivos determinados fueron: los ácidos 3-cafeoilquínico, 4-cafeoilquínico y el 5-cafeoilquínico; los isómeros ácidos 4,5-dicafeoilquínico, 3,4-dicafeoilquínico, 3,5-dicafeoilquínico; cafeína, los ácidos p-cumárico, gálico y cafeico. Los ácidos clorogénicos y la cafeína fueron los componentes bioactivos del café presentes en mayor proporción. La correlación entre ácidos clorogénicos y la actividad antioxidante fue de R2=0.69, mientras que, para el contenido de cafeína y la actividad antioxidante fue de R2=0.16. Una taza de café de 100 mL con 10 g de café de la variedad geisha aporta 92.8 mg de cafeína y 394.2 mg de ácidos clorogénicos. |
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