Análisis de Perfil de Textura de Ahuyama (Cucurbita maxima) sometida a Freído Atmosférico por Inmersión

Resumen Se determinó la influencia de la temperatura y tiempo de freído por inmersión sobre las características de textura de la ahuyama (un zapallo o calabaza tropical). Metodológicamente, se determinaron las condiciones proximales iniciales de la ahuyama. Luego, se realizó un proceso de freído por...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez-Manrique,Jhonatan A., Alvis-Bermudez,Armando, Cohen-Manrique,Carlos S.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400055
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642018000400055
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420180004000552018-08-02Análisis de Perfil de Textura de Ahuyama (Cucurbita maxima) sometida a Freído Atmosférico por InmersiónRodríguez-Manrique,Jhonatan A.Alvis-Bermudez,ArmandoCohen-Manrique,Carlos S. textura ahuyama Cucurbita maximum freído perfil de textura Resumen Se determinó la influencia de la temperatura y tiempo de freído por inmersión sobre las características de textura de la ahuyama (un zapallo o calabaza tropical). Metodológicamente, se determinaron las condiciones proximales iniciales de la ahuyama. Luego, se realizó un proceso de freído por inmersión empleando temperaturas de 130 °C, 150 °C y 170 °C y tiempos de freído de 40 s, 80 s, 120 s y 160 s. Finalmente, se realizó un análisis de perfil de textura para las características de dureza, adhesividad, cohesividad, elasticidad, y masticabilidad del producto obtenido. Se concluye, que el incremento de la temperatura y el tiempo de proceso disminuyen la dureza y la adhesividad. Finalmente, para la masticabilidad las temperaturas de proceso empleadas permiten obtener productos que requerirán igual energía para ser desintegrados e ingeridos por el consumidor.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.29 n.4 20182018-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400055es10.4067/S0718-07642018000400055
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic textura
ahuyama
Cucurbita maximum
freído
perfil de textura
spellingShingle textura
ahuyama
Cucurbita maximum
freído
perfil de textura
Rodríguez-Manrique,Jhonatan A.
Alvis-Bermudez,Armando
Cohen-Manrique,Carlos S.
Análisis de Perfil de Textura de Ahuyama (Cucurbita maxima) sometida a Freído Atmosférico por Inmersión
description Resumen Se determinó la influencia de la temperatura y tiempo de freído por inmersión sobre las características de textura de la ahuyama (un zapallo o calabaza tropical). Metodológicamente, se determinaron las condiciones proximales iniciales de la ahuyama. Luego, se realizó un proceso de freído por inmersión empleando temperaturas de 130 °C, 150 °C y 170 °C y tiempos de freído de 40 s, 80 s, 120 s y 160 s. Finalmente, se realizó un análisis de perfil de textura para las características de dureza, adhesividad, cohesividad, elasticidad, y masticabilidad del producto obtenido. Se concluye, que el incremento de la temperatura y el tiempo de proceso disminuyen la dureza y la adhesividad. Finalmente, para la masticabilidad las temperaturas de proceso empleadas permiten obtener productos que requerirán igual energía para ser desintegrados e ingeridos por el consumidor.
author Rodríguez-Manrique,Jhonatan A.
Alvis-Bermudez,Armando
Cohen-Manrique,Carlos S.
author_facet Rodríguez-Manrique,Jhonatan A.
Alvis-Bermudez,Armando
Cohen-Manrique,Carlos S.
author_sort Rodríguez-Manrique,Jhonatan A.
title Análisis de Perfil de Textura de Ahuyama (Cucurbita maxima) sometida a Freído Atmosférico por Inmersión
title_short Análisis de Perfil de Textura de Ahuyama (Cucurbita maxima) sometida a Freído Atmosférico por Inmersión
title_full Análisis de Perfil de Textura de Ahuyama (Cucurbita maxima) sometida a Freído Atmosférico por Inmersión
title_fullStr Análisis de Perfil de Textura de Ahuyama (Cucurbita maxima) sometida a Freído Atmosférico por Inmersión
title_full_unstemmed Análisis de Perfil de Textura de Ahuyama (Cucurbita maxima) sometida a Freído Atmosférico por Inmersión
title_sort análisis de perfil de textura de ahuyama (cucurbita maxima) sometida a freído atmosférico por inmersión
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000400055
work_keys_str_mv AT rodriguezmanriquejhonatana analisisdeperfildetexturadeahuyamacucurbitamaximasometidaafreidoatmosfericoporinmersion
AT alvisbermudezarmando analisisdeperfildetexturadeahuyamacucurbitamaximasometidaafreidoatmosfericoporinmersion
AT cohenmanriquecarloss analisisdeperfildetexturadeahuyamacucurbitamaximasometidaafreidoatmosfericoporinmersion
_version_ 1714201586936315904