Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo ( Tamarindus indica L. ) y Carambola ( Averrhoa carambola L. )

Resumen El objetivo principal de la presente investigación fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente un vino a base de frutas de tamarindo (Tamarindus indica L.) y carambola (Averrhoa carambola L.) como alternativa para la explotación y aprovechamiento de estas frutas poco conocidas. La e...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pájaro-Escobar,Harold A., Benedetti,Jorge, García-Zapateiro,Luis A.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000500123
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Descripción
Sumario:Resumen El objetivo principal de la presente investigación fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente un vino a base de frutas de tamarindo (Tamarindus indica L.) y carambola (Averrhoa carambola L.) como alternativa para la explotación y aprovechamiento de estas frutas poco conocidas. La elaboración del vino implicó la fermentación de las frutas. Se procedió primero a extraer el mosto por medio del prensado y estrujado de las frutas, luego se realizó la debida fermentación durante un periodo de 12 días. Al cabo de este tiempo se detuvo la fermentación y el mosto se sometió a un proceso de clarificación y filtración para obtener un vino con una graduación alcoholimetrica de 8.89 y dentro de los parámetros establecidos por la Norma Técnica Colombiana 708 para vinos de frutas. Los resultados de los análisis microbiológicos estuvieron dentro del rango permitido para las pulpas y el vino de frutas obtenido.