Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo ( Tamarindus indica L. ) y Carambola ( Averrhoa carambola L. )

Resumen El objetivo principal de la presente investigación fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente un vino a base de frutas de tamarindo (Tamarindus indica L.) y carambola (Averrhoa carambola L.) como alternativa para la explotación y aprovechamiento de estas frutas poco conocidas. La e...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pájaro-Escobar,Harold A., Benedetti,Jorge, García-Zapateiro,Luis A.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000500123
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642018000500123
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420180005001232018-11-13Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo ( Tamarindus indica L. ) y Carambola ( Averrhoa carambola L. )Pájaro-Escobar,Harold A.Benedetti,JorgeGarcía-Zapateiro,Luis A. tamarindo (tamarindus indica l.) carambola (averrhoa carambola l.) fermentación vino joven de frutas bebidas alcohólicas Resumen El objetivo principal de la presente investigación fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente un vino a base de frutas de tamarindo (Tamarindus indica L.) y carambola (Averrhoa carambola L.) como alternativa para la explotación y aprovechamiento de estas frutas poco conocidas. La elaboración del vino implicó la fermentación de las frutas. Se procedió primero a extraer el mosto por medio del prensado y estrujado de las frutas, luego se realizó la debida fermentación durante un periodo de 12 días. Al cabo de este tiempo se detuvo la fermentación y el mosto se sometió a un proceso de clarificación y filtración para obtener un vino con una graduación alcoholimetrica de 8.89 y dentro de los parámetros establecidos por la Norma Técnica Colombiana 708 para vinos de frutas. Los resultados de los análisis microbiológicos estuvieron dentro del rango permitido para las pulpas y el vino de frutas obtenido.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.29 n.5 20182018-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000500123es10.4067/S0718-07642018000500123
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic tamarindo (tamarindus indica l.)
carambola (averrhoa carambola l.)
fermentación
vino joven de frutas
bebidas alcohólicas
spellingShingle tamarindo (tamarindus indica l.)
carambola (averrhoa carambola l.)
fermentación
vino joven de frutas
bebidas alcohólicas
Pájaro-Escobar,Harold A.
Benedetti,Jorge
García-Zapateiro,Luis A.
Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo ( Tamarindus indica L. ) y Carambola ( Averrhoa carambola L. )
description Resumen El objetivo principal de la presente investigación fue caracterizar fisicoquímica y microbiológicamente un vino a base de frutas de tamarindo (Tamarindus indica L.) y carambola (Averrhoa carambola L.) como alternativa para la explotación y aprovechamiento de estas frutas poco conocidas. La elaboración del vino implicó la fermentación de las frutas. Se procedió primero a extraer el mosto por medio del prensado y estrujado de las frutas, luego se realizó la debida fermentación durante un periodo de 12 días. Al cabo de este tiempo se detuvo la fermentación y el mosto se sometió a un proceso de clarificación y filtración para obtener un vino con una graduación alcoholimetrica de 8.89 y dentro de los parámetros establecidos por la Norma Técnica Colombiana 708 para vinos de frutas. Los resultados de los análisis microbiológicos estuvieron dentro del rango permitido para las pulpas y el vino de frutas obtenido.
author Pájaro-Escobar,Harold A.
Benedetti,Jorge
García-Zapateiro,Luis A.
author_facet Pájaro-Escobar,Harold A.
Benedetti,Jorge
García-Zapateiro,Luis A.
author_sort Pájaro-Escobar,Harold A.
title Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo ( Tamarindus indica L. ) y Carambola ( Averrhoa carambola L. )
title_short Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo ( Tamarindus indica L. ) y Carambola ( Averrhoa carambola L. )
title_full Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo ( Tamarindus indica L. ) y Carambola ( Averrhoa carambola L. )
title_fullStr Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo ( Tamarindus indica L. ) y Carambola ( Averrhoa carambola L. )
title_full_unstemmed Caracterización Fisicoquímica y Microbiológica de un Vino de Frutas a base de Tamarindo ( Tamarindus indica L. ) y Carambola ( Averrhoa carambola L. )
title_sort caracterización fisicoquímica y microbiológica de un vino de frutas a base de tamarindo ( tamarindus indica l. ) y carambola ( averrhoa carambola l. )
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000500123
work_keys_str_mv AT pajaroescobarharolda caracterizacionfisicoquimicaymicrobiologicadeunvinodefrutasabasedetamarindotamarindusindicalycarambolaaverrhoacarambolal
AT benedettijorge caracterizacionfisicoquimicaymicrobiologicadeunvinodefrutasabasedetamarindotamarindusindicalycarambolaaverrhoacarambolal
AT garciazapateiroluisa caracterizacionfisicoquimicaymicrobiologicadeunvinodefrutasabasedetamarindotamarindusindicalycarambolaaverrhoacarambolal
_version_ 1714201592944656384