El Recurso Agua en las Comunidades Indígenas Wayuu de La Guajira Colombiana. Parte 2: Estudio Cualitativo de las Condiciones de Higiene, Aseo y Disponibilidad de Agua

Resumen El estudio tuvo como finalidad analizar mediante la implementación de herramientas cualitativas de investigación las condiciones de higiene, aseo y disposición del recurso agua en las comunidades indígenas de La Guajira Colombiana. Se identificó en las zonas analizadas las concepciones que l...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Daza-Daza,Alcides R., Serna-Mendoza,Ciro A., Carabalí-Angola,Alexis
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000600025
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Resumen El estudio tuvo como finalidad analizar mediante la implementación de herramientas cualitativas de investigación las condiciones de higiene, aseo y disposición del recurso agua en las comunidades indígenas de La Guajira Colombiana. Se identificó en las zonas analizadas las concepciones que la población tiene con relación al agua y el saneamiento básico dentro de sus territorios. Las apreciaciones que la población presentó con relación a la calidad del agua estuvieron condicionadas por los factores culturales y las relaciones que estos han establecido a través de los años con su entorno natural. Los resultados muestran que los jagüeyes (zanjas) y los pozos son las principales fuentes de abastecimiento de agua que implementan la etnia Wayuu en el departamento. Se concluye que los malos hábitos higiénicos, las condiciones de aridez, la dispersión de los territorios indígenas, la carencia de sistemas de abastecimiento eficientes y la ausencia institucional son causas que inciden en el consumo de agua de mala calidad.