Optimización del Contenido de Ácidos en Ensilados de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.) con Análisis del Ciclo de Vida de los Alimentos Derivados

Resumen El objetivo del presente trabajo fue optimizar el contenido de ácidos y las proporciones de ensilado en dietas para peces elaboradas con ensilados de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Además, se evalúa el impacto ambiental de la obtención dichos dietas, por medio del Análisis del...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Suarez,Lina M., Montes,Julio R., Zapata,José E.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2018
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000600083
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642018000600083
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420180006000832019-03-21Optimización del Contenido de Ácidos en Ensilados de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.) con Análisis del Ciclo de Vida de los Alimentos DerivadosSuarez,Lina M.Montes,Julio R.Zapata,José E. análisis de ciclo de vida ensilaje químico impactos ambientales vísceras de tilapia roja. Resumen El objetivo del presente trabajo fue optimizar el contenido de ácidos y las proporciones de ensilado en dietas para peces elaboradas con ensilados de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Además, se evalúa el impacto ambiental de la obtención dichos dietas, por medio del Análisis del Ciclo de Vida. Se evaluó el efecto de la concentración de ácido sulfúrico y ácido fórmico y sobre los recuentos de mesófilos aerobios (ufc/g), hongos, levaduras (ufc/g), coliformes totales y fecales (NMP/g). Por otro lado, se evalúo el contenido de pienso vegetal y ensilado químico desengrasado sobre propiedades como flotabilidad, índice de adsorción de agua y densidad específica. Los resultados mostraron que es posible reducir la concentración de ácidos en el ensilado, sin comprometer su calidad microbiológica. En cuanto al impacto ambiental, la preparación de las dietas es la etapa que menos aportó a la emisión de gases de efecto invernadero (5,6%) y consumo de energía (1,8%), mientras que el secado de las dietas aportó el mayor impacto, con un 84% de la energía y un 50% de las emisiones de gases de efecto invernadero.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.29 n.6 20182018-12-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000600083es10.4067/S0718-07642018000600083
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic análisis de ciclo de vida
ensilaje químico
impactos ambientales
vísceras de tilapia roja.
spellingShingle análisis de ciclo de vida
ensilaje químico
impactos ambientales
vísceras de tilapia roja.
Suarez,Lina M.
Montes,Julio R.
Zapata,José E.
Optimización del Contenido de Ácidos en Ensilados de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.) con Análisis del Ciclo de Vida de los Alimentos Derivados
description Resumen El objetivo del presente trabajo fue optimizar el contenido de ácidos y las proporciones de ensilado en dietas para peces elaboradas con ensilados de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Además, se evalúa el impacto ambiental de la obtención dichos dietas, por medio del Análisis del Ciclo de Vida. Se evaluó el efecto de la concentración de ácido sulfúrico y ácido fórmico y sobre los recuentos de mesófilos aerobios (ufc/g), hongos, levaduras (ufc/g), coliformes totales y fecales (NMP/g). Por otro lado, se evalúo el contenido de pienso vegetal y ensilado químico desengrasado sobre propiedades como flotabilidad, índice de adsorción de agua y densidad específica. Los resultados mostraron que es posible reducir la concentración de ácidos en el ensilado, sin comprometer su calidad microbiológica. En cuanto al impacto ambiental, la preparación de las dietas es la etapa que menos aportó a la emisión de gases de efecto invernadero (5,6%) y consumo de energía (1,8%), mientras que el secado de las dietas aportó el mayor impacto, con un 84% de la energía y un 50% de las emisiones de gases de efecto invernadero.
author Suarez,Lina M.
Montes,Julio R.
Zapata,José E.
author_facet Suarez,Lina M.
Montes,Julio R.
Zapata,José E.
author_sort Suarez,Lina M.
title Optimización del Contenido de Ácidos en Ensilados de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.) con Análisis del Ciclo de Vida de los Alimentos Derivados
title_short Optimización del Contenido de Ácidos en Ensilados de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.) con Análisis del Ciclo de Vida de los Alimentos Derivados
title_full Optimización del Contenido de Ácidos en Ensilados de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.) con Análisis del Ciclo de Vida de los Alimentos Derivados
title_fullStr Optimización del Contenido de Ácidos en Ensilados de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.) con Análisis del Ciclo de Vida de los Alimentos Derivados
title_full_unstemmed Optimización del Contenido de Ácidos en Ensilados de Vísceras de Tilapia Roja (Oreochromis spp.) con Análisis del Ciclo de Vida de los Alimentos Derivados
title_sort optimización del contenido de ácidos en ensilados de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp.) con análisis del ciclo de vida de los alimentos derivados
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2018
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642018000600083
work_keys_str_mv AT suarezlinam optimizaciondelcontenidodeacidosenensiladosdeviscerasdetilapiarojaoreochromissppconanalisisdelciclodevidadelosalimentosderivados
AT montesjulior optimizaciondelcontenidodeacidosenensiladosdeviscerasdetilapiarojaoreochromissppconanalisisdelciclodevidadelosalimentosderivados
AT zapatajosee optimizaciondelcontenidodeacidosenensiladosdeviscerasdetilapiarojaoreochromissppconanalisisdelciclodevidadelosalimentosderivados
_version_ 1714201597793271808