Potencial Agroindustrial del Epicarpio de Maracuyá como Ingrediente Alimenticio Activo

Resumen Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, tecnológicas, microbiológicas y antioxidantes de epicarpio de maracuyá (EM, Passiflora edulis f. flavicarpa). Los resultados mostraron un alto contenido de fibra dietaría tanto soluble como insoluble (26,62 y 44,84 g/100 g b.s. respectivamente) y...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Molina-Hernández,Junior B., Martínez-Correa,Hugo A., Andrade-Mahecha,Margarita M.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200245
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642019000200245
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420190002002452019-08-05Potencial Agroindustrial del Epicarpio de Maracuyá como Ingrediente Alimenticio ActivoMolina-Hernández,Junior B.Martínez-Correa,Hugo A.Andrade-Mahecha,Margarita M. epicarpio de maracuyá fibra dietaría total capacidad antioxidante, ingredientes funcionales Resumen Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, tecnológicas, microbiológicas y antioxidantes de epicarpio de maracuyá (EM, Passiflora edulis f. flavicarpa). Los resultados mostraron un alto contenido de fibra dietaría tanto soluble como insoluble (26,62 y 44,84 g/100 g b.s. respectivamente) y alto contenido de proteína (11,87 g/100g b.s.). Con el fin de evaluar el potencial de uso de epicarpio de maracuyá como insumo para enriquecer productos alimenticios, se determinó la capacidad emulsionante (97%), capacidad de hinchamiento (28.63 g/g b.s.), capacidad de retención de aceite (4,06 g/g b.s.), solubilidad (0,71 g/g b.s.) y el contenido de carotenoides totales (3,86 mg β-carotenos/100 g). Adicionalmente, para la determinación de actividad antioxidante se utilizaron dos técnicas (DPPH y ABTS) con valores de actividad antioxidante del 33% (IC50 ≥ 250 µg/ml) y 2,09 µm/g b.s. de EM respectivamente. Los resultados de este estudio evidenciaron el potencial de uso del epicarpio de maracuyá como ingrediente funcional en la industria alimentaria.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.30 n.2 20192019-03-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200245es10.4067/S0718-07642019000200245
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic epicarpio de maracuyá
fibra dietaría total
capacidad antioxidante, ingredientes funcionales
spellingShingle epicarpio de maracuyá
fibra dietaría total
capacidad antioxidante, ingredientes funcionales
Molina-Hernández,Junior B.
Martínez-Correa,Hugo A.
Andrade-Mahecha,Margarita M.
Potencial Agroindustrial del Epicarpio de Maracuyá como Ingrediente Alimenticio Activo
description Resumen Se evaluaron las propiedades fisicoquímicas, tecnológicas, microbiológicas y antioxidantes de epicarpio de maracuyá (EM, Passiflora edulis f. flavicarpa). Los resultados mostraron un alto contenido de fibra dietaría tanto soluble como insoluble (26,62 y 44,84 g/100 g b.s. respectivamente) y alto contenido de proteína (11,87 g/100g b.s.). Con el fin de evaluar el potencial de uso de epicarpio de maracuyá como insumo para enriquecer productos alimenticios, se determinó la capacidad emulsionante (97%), capacidad de hinchamiento (28.63 g/g b.s.), capacidad de retención de aceite (4,06 g/g b.s.), solubilidad (0,71 g/g b.s.) y el contenido de carotenoides totales (3,86 mg β-carotenos/100 g). Adicionalmente, para la determinación de actividad antioxidante se utilizaron dos técnicas (DPPH y ABTS) con valores de actividad antioxidante del 33% (IC50 ≥ 250 µg/ml) y 2,09 µm/g b.s. de EM respectivamente. Los resultados de este estudio evidenciaron el potencial de uso del epicarpio de maracuyá como ingrediente funcional en la industria alimentaria.
author Molina-Hernández,Junior B.
Martínez-Correa,Hugo A.
Andrade-Mahecha,Margarita M.
author_facet Molina-Hernández,Junior B.
Martínez-Correa,Hugo A.
Andrade-Mahecha,Margarita M.
author_sort Molina-Hernández,Junior B.
title Potencial Agroindustrial del Epicarpio de Maracuyá como Ingrediente Alimenticio Activo
title_short Potencial Agroindustrial del Epicarpio de Maracuyá como Ingrediente Alimenticio Activo
title_full Potencial Agroindustrial del Epicarpio de Maracuyá como Ingrediente Alimenticio Activo
title_fullStr Potencial Agroindustrial del Epicarpio de Maracuyá como Ingrediente Alimenticio Activo
title_full_unstemmed Potencial Agroindustrial del Epicarpio de Maracuyá como Ingrediente Alimenticio Activo
title_sort potencial agroindustrial del epicarpio de maracuyá como ingrediente alimenticio activo
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000200245
work_keys_str_mv AT molinahernandezjuniorb potencialagroindustrialdelepicarpiodemaracuyacomoingredientealimenticioactivo
AT martinezcorreahugoa potencialagroindustrialdelepicarpiodemaracuyacomoingredientealimenticioactivo
AT andrademahechamargaritam potencialagroindustrialdelepicarpiodemaracuyacomoingredientealimenticioactivo
_version_ 1714201610409738240