Influencia de la Materia Seca como Índice de Madurez de Cosecha y Tiempo de Almacenamiento en Frío sobre la Calidad del Aguacate cv. Hass Producido en la Región del Trópico Alto

Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la materia seca como índice de madurez de cosecha y el tiempo de almacenamiento sobre parámetros de calidad del aguacate. En cuatro fincas se cosecharon frutos a tres valores de materia seca: 22, 26 y 30%. Después de la cosecha se m...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Escobar,Johanna V., Rodriguez,Pablo, Cortes,Misael, Correa,Guillermo
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000300199
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642019000300199
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420190003001992019-06-19Influencia de la Materia Seca como Índice de Madurez de Cosecha y Tiempo de Almacenamiento en Frío sobre la Calidad del Aguacate cv. Hass Producido en la Región del Trópico AltoEscobar,Johanna V.Rodriguez,PabloCortes,MisaelCorrea,Guillermo aguacate calidad postcosecha daños de pulpa cv. Hass Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la materia seca como índice de madurez de cosecha y el tiempo de almacenamiento sobre parámetros de calidad del aguacate. En cuatro fincas se cosecharon frutos a tres valores de materia seca: 22, 26 y 30%. Después de la cosecha se midieron defectos externos, peso y color de los frutos. Los aguacates fueron desinfectados y almacenados (5°C/90%HR durante 0, 3, 4 y 5 semanas). Luego del almacenamiento, se evaluaron los daños por frío y pérdida de peso. Posteriormente, los frutos se maduraron (20°C/90%HR) y se determinaron aspectos de calidad en madurez de consumo: color y daños de la pulpa. A un valor de materia seca de 26±2%, la fruta tuvo el menor nivel de defectos de pulpa para las regiones de estudio. Esto significa que, al controlar el momento de recolección del fruto y el tiempo de almacenamiento, se puede mejorar la calidad postcosecha del aguacate.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.30 n.3 20192019-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000300199es10.4067/S0718-07642019000300199
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic aguacate
calidad
postcosecha
daños de pulpa
cv. Hass
spellingShingle aguacate
calidad
postcosecha
daños de pulpa
cv. Hass
Escobar,Johanna V.
Rodriguez,Pablo
Cortes,Misael
Correa,Guillermo
Influencia de la Materia Seca como Índice de Madurez de Cosecha y Tiempo de Almacenamiento en Frío sobre la Calidad del Aguacate cv. Hass Producido en la Región del Trópico Alto
description Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la materia seca como índice de madurez de cosecha y el tiempo de almacenamiento sobre parámetros de calidad del aguacate. En cuatro fincas se cosecharon frutos a tres valores de materia seca: 22, 26 y 30%. Después de la cosecha se midieron defectos externos, peso y color de los frutos. Los aguacates fueron desinfectados y almacenados (5°C/90%HR durante 0, 3, 4 y 5 semanas). Luego del almacenamiento, se evaluaron los daños por frío y pérdida de peso. Posteriormente, los frutos se maduraron (20°C/90%HR) y se determinaron aspectos de calidad en madurez de consumo: color y daños de la pulpa. A un valor de materia seca de 26±2%, la fruta tuvo el menor nivel de defectos de pulpa para las regiones de estudio. Esto significa que, al controlar el momento de recolección del fruto y el tiempo de almacenamiento, se puede mejorar la calidad postcosecha del aguacate.
author Escobar,Johanna V.
Rodriguez,Pablo
Cortes,Misael
Correa,Guillermo
author_facet Escobar,Johanna V.
Rodriguez,Pablo
Cortes,Misael
Correa,Guillermo
author_sort Escobar,Johanna V.
title Influencia de la Materia Seca como Índice de Madurez de Cosecha y Tiempo de Almacenamiento en Frío sobre la Calidad del Aguacate cv. Hass Producido en la Región del Trópico Alto
title_short Influencia de la Materia Seca como Índice de Madurez de Cosecha y Tiempo de Almacenamiento en Frío sobre la Calidad del Aguacate cv. Hass Producido en la Región del Trópico Alto
title_full Influencia de la Materia Seca como Índice de Madurez de Cosecha y Tiempo de Almacenamiento en Frío sobre la Calidad del Aguacate cv. Hass Producido en la Región del Trópico Alto
title_fullStr Influencia de la Materia Seca como Índice de Madurez de Cosecha y Tiempo de Almacenamiento en Frío sobre la Calidad del Aguacate cv. Hass Producido en la Región del Trópico Alto
title_full_unstemmed Influencia de la Materia Seca como Índice de Madurez de Cosecha y Tiempo de Almacenamiento en Frío sobre la Calidad del Aguacate cv. Hass Producido en la Región del Trópico Alto
title_sort influencia de la materia seca como índice de madurez de cosecha y tiempo de almacenamiento en frío sobre la calidad del aguacate cv. hass producido en la región del trópico alto
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000300199
work_keys_str_mv AT escobarjohannav influenciadelamateriasecacomoindicedemadurezdecosechaytiempodealmacenamientoenfriosobrelacalidaddelaguacatecvhassproducidoenlaregiondeltropicoalto
AT rodriguezpablo influenciadelamateriasecacomoindicedemadurezdecosechaytiempodealmacenamientoenfriosobrelacalidaddelaguacatecvhassproducidoenlaregiondeltropicoalto
AT cortesmisael influenciadelamateriasecacomoindicedemadurezdecosechaytiempodealmacenamientoenfriosobrelacalidaddelaguacatecvhassproducidoenlaregiondeltropicoalto
AT correaguillermo influenciadelamateriasecacomoindicedemadurezdecosechaytiempodealmacenamientoenfriosobrelacalidaddelaguacatecvhassproducidoenlaregiondeltropicoalto
_version_ 1714201615002501120