Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras

Resumen: El objetivo del estudio fue comparar la cantidad per cápita de leche disponible entre países de Sudamérica durante las últimas cinco décadas. Se analizaron los datos reportados en las hojas de balance de alimentos de la FAO a través del modelo lineal general con contraste de Tukey e igualme...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Restrepo-Betancur,Luis F., Peña-Serna,Carolina, Zapata-López,Natalia
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2019
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400077
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642019000400077
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420190004000772019-09-03Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas FuturasRestrepo-Betancur,Luis F.Peña-Serna,CarolinaZapata-López,Natalia disponibilidad de leche producción de leche consumo de leche salud humana nutrición Resumen: El objetivo del estudio fue comparar la cantidad per cápita de leche disponible entre países de Sudamérica durante las últimas cinco décadas. Se analizaron los datos reportados en las hojas de balance de alimentos de la FAO a través del modelo lineal general con contraste de Tukey e igualmente se utilizó estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional y análisis de Cluster y Biplot. Se presentaron diferencias entre países de Sudamérica en lo relacionado con la cantidad de leche disponible para consumo humano. Uruguay y Argentina mostraron mayor disponibilidad a lo largo del periodo mientras que Bolivia, Perú y Paraguay menor. Se encontró una brecha entre la cantidad de leche disponible y la recomendación nutricional de consumo del alimento. Ninguno de los países de la región alcanzó a cubrir las recomendaciones nutricionales internacionales, a pesar de que la mayoría de ellos incrementó la cantidad de leche disponible a lo largo del tiempo.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.30 n.4 20192019-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400077es10.4067/S0718-07642019000400077
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic disponibilidad de leche
producción de leche
consumo de leche
salud humana
nutrición
spellingShingle disponibilidad de leche
producción de leche
consumo de leche
salud humana
nutrición
Restrepo-Betancur,Luis F.
Peña-Serna,Carolina
Zapata-López,Natalia
Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras
description Resumen: El objetivo del estudio fue comparar la cantidad per cápita de leche disponible entre países de Sudamérica durante las últimas cinco décadas. Se analizaron los datos reportados en las hojas de balance de alimentos de la FAO a través del modelo lineal general con contraste de Tukey e igualmente se utilizó estadística descriptiva exploratoria de tipo unidimensional y análisis de Cluster y Biplot. Se presentaron diferencias entre países de Sudamérica en lo relacionado con la cantidad de leche disponible para consumo humano. Uruguay y Argentina mostraron mayor disponibilidad a lo largo del periodo mientras que Bolivia, Perú y Paraguay menor. Se encontró una brecha entre la cantidad de leche disponible y la recomendación nutricional de consumo del alimento. Ninguno de los países de la región alcanzó a cubrir las recomendaciones nutricionales internacionales, a pesar de que la mayoría de ellos incrementó la cantidad de leche disponible a lo largo del tiempo.
author Restrepo-Betancur,Luis F.
Peña-Serna,Carolina
Zapata-López,Natalia
author_facet Restrepo-Betancur,Luis F.
Peña-Serna,Carolina
Zapata-López,Natalia
author_sort Restrepo-Betancur,Luis F.
title Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras
title_short Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras
title_full Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras
title_fullStr Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras
title_full_unstemmed Disponibilidad de Leche de los Países Sudamericanos en las Últimas Cinco Décadas: Elementos para Análisis y Perspectivas Futuras
title_sort disponibilidad de leche de los países sudamericanos en las últimas cinco décadas: elementos para análisis y perspectivas futuras
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2019
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400077
work_keys_str_mv AT restrepobetancurluisf disponibilidaddelechedelospaisessudamericanosenlasultimascincodecadaselementosparaanalisisyperspectivasfuturas
AT penasernacarolina disponibilidaddelechedelospaisessudamericanosenlasultimascincodecadaselementosparaanalisisyperspectivasfuturas
AT zapatalopeznatalia disponibilidaddelechedelospaisessudamericanosenlasultimascincodecadaselementosparaanalisisyperspectivasfuturas
_version_ 1714201618601213952