Estudio Fisicoquímico del Aceite y Análisis Proximal de la Torta de Semillas Oleaginosas nativas de Córdoba-Colombia
Resumen: El objetivo de este trabajo consistió en analizar las propiedades fisicoquímicas del aceite, perfil de ácidos grasos y el análisis proximal de la torta de tres semillas oleaginosas: Thevetia peruviana (calabonga), Gossypium hirsutum L (algodón) y Enterolobium ciclocarpum (orejero). Las semi...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2019
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oai:scielo:S0718-076420190004000852019-09-03Estudio Fisicoquímico del Aceite y Análisis Proximal de la Torta de Semillas Oleaginosas nativas de Córdoba-ColombiaLafont,Jennifer J.Espitia,Amelia A.Páez,Manuel S. aceite análisis fisicoquímicos análisis proximal torta semillas oleaginosas Resumen: El objetivo de este trabajo consistió en analizar las propiedades fisicoquímicas del aceite, perfil de ácidos grasos y el análisis proximal de la torta de tres semillas oleaginosas: Thevetia peruviana (calabonga), Gossypium hirsutum L (algodón) y Enterolobium ciclocarpum (orejero). Las semillas fueron recolectadas, extraídas sus nueces y trituradas para obtener el aceite respectivo por los métodos de prensado y solvente. Las propiedades fisicoquímicas se calcularon siguiendo la metodología de la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC) y el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS). La torta residual de la extracción por prensado fue empleada para el análisis proximal. Los resultados del aceite evidenciaron alto contenido de ácidos grasos insaturados (calabonga y algodón) clasificados como secantes, a diferencia del orejero con mayor proporción de saturados, no secantes. El análisis proximal de las tres tortas, demostró alto porcentaje de proteínas, teniendo el algodón mejor contenido nutricional. De acuerdo con los resultados se concluyó que las semillas en estudio pueden tener diversas aplicaciones en la industria.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.30 n.4 20192019-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000400085es10.4067/S0718-07642019000400085 |
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Resumen: El objetivo de este trabajo consistió en analizar las propiedades fisicoquímicas del aceite, perfil de ácidos grasos y el análisis proximal de la torta de tres semillas oleaginosas: Thevetia peruviana (calabonga), Gossypium hirsutum L (algodón) y Enterolobium ciclocarpum (orejero). Las semillas fueron recolectadas, extraídas sus nueces y trituradas para obtener el aceite respectivo por los métodos de prensado y solvente. Las propiedades fisicoquímicas se calcularon siguiendo la metodología de la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC) y el perfil de ácidos grasos mediante cromatografía de gases/espectrometría de masas (GC/MS). La torta residual de la extracción por prensado fue empleada para el análisis proximal. Los resultados del aceite evidenciaron alto contenido de ácidos grasos insaturados (calabonga y algodón) clasificados como secantes, a diferencia del orejero con mayor proporción de saturados, no secantes. El análisis proximal de las tres tortas, demostró alto porcentaje de proteínas, teniendo el algodón mejor contenido nutricional. De acuerdo con los resultados se concluyó que las semillas en estudio pueden tener diversas aplicaciones en la industria. |
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