Efectividad de un Proceso de Secado de Café usando Secadores Solares con Sistema de Flujo de Aire Continuo Impulsado por Energía Fotovoltaica, en la Región San Martín, Perú
Resumen: El objetivo de esta investigación fue reducir el tiempo de secado de café hasta obtener un promedio de 12% de humedad, mediante el uso de módulos secadores solares implementados con un sistema de flujo de aire continuo impulsado por energía fotovoltaica. La investigación se llevó a cabo en...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2019
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642019000600085 |
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Sumario: | Resumen: El objetivo de esta investigación fue reducir el tiempo de secado de café hasta obtener un promedio de 12% de humedad, mediante el uso de módulos secadores solares implementados con un sistema de flujo de aire continuo impulsado por energía fotovoltaica. La investigación se llevó a cabo en la provincia de Rioja, región san Martín, Perú. La investigación fue de tipo experimental, usando un diseño completo al azar en esquema factorial con dos factores (uso de prototipos y tiempo de secado); con siete repeticiones. Se utilizó un secador solar tipo invernadero de 4 x 8 m. con nueve mediciones por cada día. Se evaluó la humedad del grano, la que se redujo a 12.3% en cinco días en promedio. Se recomienda utilizar el secador solar con prototipo para el secado de grano de café. |
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