Establecimiento de un Régimen de Facilitación del Comercio en Chile: Estudio del Comercio Internacional desde la Perspectiva de las Transiciones Socio-técnicas - Muñoz,Miguel A. (Centro de Información Tecnológica, 2019)
Resumen: El objetivo del estudio consiste en analizar la implementación de tecnologías para la facilitación del comercio exterior chileno, utilizando la perspectiva del análisis multinivel de las transiciones socio-técnicas, con un alcance exploratorio. Se realiza un análisis documental de publicaciones periódicas, principalmente revistas chilenas del ámbito, para identificar la relación del nivel macro y de la política comercial con el establecimiento del régimen de facilitación del comercio, entre los años 1961 y 2011. Los resultados muestran que la liberalización del comercio exterior y las instituciones internacionales promotoras del libre comercio han presionado en la implementación de medidas de facilitación del comercio en Chile, ayudando a estructurar el nuevo régimen. Se concluye que el uso de la perspectiva de las transiciones permite evidenciar las presiones del paisaje socio-técnico, así como de la política comercial, en el establecimiento de un régimen de facilitación del comercio basado en tecnologías de la información.