Detección y susceptibilidad antimicrobiana de Shigella spp. en ensaladas preparadas, listas para consumir

Resumen: El objetivo de este estudio fue investigar la presencia de Shigella spp. en ensaladas de vegetales y verificar la resistencia antibiótica de los aislamientos obtenidos. Ciento sesenta muestras de ensaladas preparadas, listas para consumir fueron obtenidas de cinco lugares de expendio de la...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Anselmo,Ricardo J., Ojeda,Pablo A., Barrios,Hebe A.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000100013
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Resumen: El objetivo de este estudio fue investigar la presencia de Shigella spp. en ensaladas de vegetales y verificar la resistencia antibiótica de los aislamientos obtenidos. Ciento sesenta muestras de ensaladas preparadas, listas para consumir fueron obtenidas de cinco lugares de expendio de la ciudad de Luján, provincia de Buenos Aires, Argentina, durante los meses de enero 2017 a diciembre 2018. Se determinó la presencia de Shigella spp. y su resistencia antibiótica por métodos microbiológicos estándares. Shigella fue aislada de 13 muestras (8,12%) por análisis bioquímico y tipificación serológica. De los 13 aislamientos, cuatro de Shigella flexneri serotipo 2 manifestaron una multi-resistencia a ampicilina, cloranfenicol y trimetoprim-sulfametoxazol, mientras que el resto manifestó resistencia a un solo antibiótico. Puede concluirse que las ensaladas preparadas, listas para consumir, constituyen un alto riesgo de contraer shigelosis debido a que son consumidas sin tratamiento previo.