Desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescos
Resumen: El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar un prototipo de medición de color de vegetales frescos como alternativa económica frente a los equipos y técnicas comerciales. Se emplearon los sensores DHT11 para temperatura y TCS230-3200 para color, conectados a una tarjeta de adquisi...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000100253 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642020000100253 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420200001002532020-02-25Desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescosDussán-Sarria,SaúlGarzón-García,Alba M.Melo-Sevilla,Raúl E. equipo de medición calidad de alimentos sistema de adquisición de datos, colorímetro. Resumen: El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar un prototipo de medición de color de vegetales frescos como alternativa económica frente a los equipos y técnicas comerciales. Se emplearon los sensores DHT11 para temperatura y TCS230-3200 para color, conectados a una tarjeta de adquisición de datos (Arduino Nano). La transferencia de información a un ordenador se estableció con los programas PXL-DAQ y Microsoft Excel® 2013, y las mediciones se registraron en el modelo de color RGB para su conversión al sistema CIE L*a*b*. Se realizaron ensayos de comparación de medidas sobre la carta de color PANTONE con el prototipo, y colorímetro CR-400 Konica Minolta, determinándose el error medio entre las medidas. Se encontró un error medio promedio de 15,57 % y 27,45 % en las mediciones registradas por el prototipo de color y el colorímetro, respectivamente, lo cual evidenció que el uso del prototipo es una alternativa técnica apropiada de medición de color en vegetales frescos.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.31 n.1 20202020-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000100253es10.4067/S0718-07642020000100253 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
equipo de medición calidad de alimentos sistema de adquisición de datos, colorímetro. |
spellingShingle |
equipo de medición calidad de alimentos sistema de adquisición de datos, colorímetro. Dussán-Sarria,Saúl Garzón-García,Alba M. Melo-Sevilla,Raúl E. Desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescos |
description |
Resumen: El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar un prototipo de medición de color de vegetales frescos como alternativa económica frente a los equipos y técnicas comerciales. Se emplearon los sensores DHT11 para temperatura y TCS230-3200 para color, conectados a una tarjeta de adquisición de datos (Arduino Nano). La transferencia de información a un ordenador se estableció con los programas PXL-DAQ y Microsoft Excel® 2013, y las mediciones se registraron en el modelo de color RGB para su conversión al sistema CIE L*a*b*. Se realizaron ensayos de comparación de medidas sobre la carta de color PANTONE con el prototipo, y colorímetro CR-400 Konica Minolta, determinándose el error medio entre las medidas. Se encontró un error medio promedio de 15,57 % y 27,45 % en las mediciones registradas por el prototipo de color y el colorímetro, respectivamente, lo cual evidenció que el uso del prototipo es una alternativa técnica apropiada de medición de color en vegetales frescos. |
author |
Dussán-Sarria,Saúl Garzón-García,Alba M. Melo-Sevilla,Raúl E. |
author_facet |
Dussán-Sarria,Saúl Garzón-García,Alba M. Melo-Sevilla,Raúl E. |
author_sort |
Dussán-Sarria,Saúl |
title |
Desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescos |
title_short |
Desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescos |
title_full |
Desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescos |
title_fullStr |
Desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescos |
title_full_unstemmed |
Desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescos |
title_sort |
desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescos |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000100253 |
work_keys_str_mv |
AT dussansarriasaul desarrolloyevaluaciondeunprototipodemediciondecolorenvegetalesfrescos AT garzongarciaalbam desarrolloyevaluaciondeunprototipodemediciondecolorenvegetalesfrescos AT melosevillaraule desarrolloyevaluaciondeunprototipodemediciondecolorenvegetalesfrescos |
_version_ |
1714201638368968704 |