Desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescos

Resumen: El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar un prototipo de medición de color de vegetales frescos como alternativa económica frente a los equipos y técnicas comerciales. Se emplearon los sensores DHT11 para temperatura y TCS230-3200 para color, conectados a una tarjeta de adquisi...

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Autores principales: Dussán-Sarria,Saúl, Garzón-García,Alba M., Melo-Sevilla,Raúl E.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000100253
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spelling oai:scielo:S0718-076420200001002532020-02-25Desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescosDussán-Sarria,SaúlGarzón-García,Alba M.Melo-Sevilla,Raúl E. equipo de medición calidad de alimentos sistema de adquisición de datos, colorímetro. Resumen: El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar un prototipo de medición de color de vegetales frescos como alternativa económica frente a los equipos y técnicas comerciales. Se emplearon los sensores DHT11 para temperatura y TCS230-3200 para color, conectados a una tarjeta de adquisición de datos (Arduino Nano). La transferencia de información a un ordenador se estableció con los programas PXL-DAQ y Microsoft Excel® 2013, y las mediciones se registraron en el modelo de color RGB para su conversión al sistema CIE L*a*b*. Se realizaron ensayos de comparación de medidas sobre la carta de color PANTONE con el prototipo, y colorímetro CR-400 Konica Minolta, determinándose el error medio entre las medidas. Se encontró un error medio promedio de 15,57 % y 27,45 % en las mediciones registradas por el prototipo de color y el colorímetro, respectivamente, lo cual evidenció que el uso del prototipo es una alternativa técnica apropiada de medición de color en vegetales frescos.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.31 n.1 20202020-02-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000100253es10.4067/S0718-07642020000100253
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calidad de alimentos
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Desarrollo y evaluación de un prototipo de medición de color en vegetales frescos
description Resumen: El objetivo de este trabajo fue desarrollar y evaluar un prototipo de medición de color de vegetales frescos como alternativa económica frente a los equipos y técnicas comerciales. Se emplearon los sensores DHT11 para temperatura y TCS230-3200 para color, conectados a una tarjeta de adquisición de datos (Arduino Nano). La transferencia de información a un ordenador se estableció con los programas PXL-DAQ y Microsoft Excel® 2013, y las mediciones se registraron en el modelo de color RGB para su conversión al sistema CIE L*a*b*. Se realizaron ensayos de comparación de medidas sobre la carta de color PANTONE con el prototipo, y colorímetro CR-400 Konica Minolta, determinándose el error medio entre las medidas. Se encontró un error medio promedio de 15,57 % y 27,45 % en las mediciones registradas por el prototipo de color y el colorímetro, respectivamente, lo cual evidenció que el uso del prototipo es una alternativa técnica apropiada de medición de color en vegetales frescos.
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