Theobromas de la Amazonia Colombiana: una alternativa saludable
Resumen: Se determina y analiza la composición fitoquímica y capacidad antioxidante de granos frescos y masas de tres diferentes especies de Theobroma obtenidos en la Amazonía Colombiana. Las especies estudiadas son: cacao (Theobroma cacao), copoazú (Theobroma grandiflorum) y maraco (Theobroma bicol...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000200003 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642020000200003 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420200002000032020-04-13Theobromas de la Amazonia Colombiana: una alternativa saludableDíaz,Raquel O.Hernández,María S. Theobroma grandiflorum Theobroma bicolor Theobroma cacao perfil de ácidos grasos capacidad antioxidante polifenoles Resumen: Se determina y analiza la composición fitoquímica y capacidad antioxidante de granos frescos y masas de tres diferentes especies de Theobroma obtenidos en la Amazonía Colombiana. Las especies estudiadas son: cacao (Theobroma cacao), copoazú (Theobroma grandiflorum) y maraco (Theobroma bicolor). Se determinó el contenido de cafeína, teobromina y polifenoles totales, la capacidad antioxidante y el perfil de ácidos grasos tanto en granos frescos como en masas, y el color instrumental de las masas. Copoazú y maraco presentaron menor contenido de cafeína, teobromina y polifenoles totales, color más claro, capacidad antioxidante cercana a la del cacao y mayor contenido de ácidos grasos insaturados que el cacao, incluyendo ácidos grasos de cadena larga. Con base en estos resultados se concluye que la ingesta de los productos obtenidos de copoazú y maraco puede tener un efecto positivo en la salud de los consumidores, de manera similar a los productos de cacao.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.31 n.2 20202020-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000200003es10.4067/S0718-07642020000200003 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
Theobroma grandiflorum Theobroma bicolor Theobroma cacao perfil de ácidos grasos capacidad antioxidante polifenoles |
spellingShingle |
Theobroma grandiflorum Theobroma bicolor Theobroma cacao perfil de ácidos grasos capacidad antioxidante polifenoles Díaz,Raquel O. Hernández,María S. Theobromas de la Amazonia Colombiana: una alternativa saludable |
description |
Resumen: Se determina y analiza la composición fitoquímica y capacidad antioxidante de granos frescos y masas de tres diferentes especies de Theobroma obtenidos en la Amazonía Colombiana. Las especies estudiadas son: cacao (Theobroma cacao), copoazú (Theobroma grandiflorum) y maraco (Theobroma bicolor). Se determinó el contenido de cafeína, teobromina y polifenoles totales, la capacidad antioxidante y el perfil de ácidos grasos tanto en granos frescos como en masas, y el color instrumental de las masas. Copoazú y maraco presentaron menor contenido de cafeína, teobromina y polifenoles totales, color más claro, capacidad antioxidante cercana a la del cacao y mayor contenido de ácidos grasos insaturados que el cacao, incluyendo ácidos grasos de cadena larga. Con base en estos resultados se concluye que la ingesta de los productos obtenidos de copoazú y maraco puede tener un efecto positivo en la salud de los consumidores, de manera similar a los productos de cacao. |
author |
Díaz,Raquel O. Hernández,María S. |
author_facet |
Díaz,Raquel O. Hernández,María S. |
author_sort |
Díaz,Raquel O. |
title |
Theobromas de la Amazonia Colombiana: una alternativa saludable |
title_short |
Theobromas de la Amazonia Colombiana: una alternativa saludable |
title_full |
Theobromas de la Amazonia Colombiana: una alternativa saludable |
title_fullStr |
Theobromas de la Amazonia Colombiana: una alternativa saludable |
title_full_unstemmed |
Theobromas de la Amazonia Colombiana: una alternativa saludable |
title_sort |
theobromas de la amazonia colombiana: una alternativa saludable |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000200003 |
work_keys_str_mv |
AT diazraquelo theobromasdelaamazoniacolombianaunaalternativasaludable AT hernandezmarias theobromasdelaamazoniacolombianaunaalternativasaludable |
_version_ |
1714201639693320192 |