Almacenamiento refrigerado de piña mínimamente procesada. Cambios en atributos físico-químicos y sensoriales

Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios de calidad durante el almacenamiento refrigerado ocasionados por el tipo de corte y tipo de empaque en piña `Oro Miel´. La piña es un fruto tropical apreciado por su sabor y color propicio para la aplicación de la tecnología de procesamien...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Dussán-Sarria,Saúl, Rivera,María C., García-Mogollon,Carlos A.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000200011
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642020000200011
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420200002000112020-04-13Almacenamiento refrigerado de piña mínimamente procesada. Cambios en atributos físico-químicos y sensorialesDussán-Sarria,SaúlRivera,María C.García-Mogollon,Carlos A. Ananas comosus (L.) Merr cuarta gama calidad de frutas vida útil atributos sensoriales Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios de calidad durante el almacenamiento refrigerado ocasionados por el tipo de corte y tipo de empaque en piña `Oro Miel´. La piña es un fruto tropical apreciado por su sabor y color propicio para la aplicación de la tecnología de procesamiento mínimo. Los frutos fueron seleccionados, clasificados, higienizados, la cáscara, corona y corazón fueron retiradas, y se obtuvo cortes en cuartos de rodaja, julianos y cubos, empacados en cajas PET, bandejas de poliestireno con PVC y bolsas de polietileno para vacío. Durante 15 días de almacenamiento a 5±1°C y 85-90% de humedad relativa, se evaluó el porcentaje de jugo exudado, parámetros de color y análisis sensorial, aplicando estadística descriptiva y análisis de varianza. La piña en rodajas, sin ningún tipo de recubrimiento comestible, envasada al vacío y refrigerada es la condición que proporcionó los mejores atributos de calidad, potencializando una vida comercial hasta por 12 días.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.31 n.2 20202020-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000200011es10.4067/S0718-07642020000200011
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic Ananas comosus (L.) Merr
cuarta gama
calidad de frutas
vida útil
atributos sensoriales
spellingShingle Ananas comosus (L.) Merr
cuarta gama
calidad de frutas
vida útil
atributos sensoriales
Dussán-Sarria,Saúl
Rivera,María C.
García-Mogollon,Carlos A.
Almacenamiento refrigerado de piña mínimamente procesada. Cambios en atributos físico-químicos y sensoriales
description Resumen: El objetivo de este trabajo fue evaluar los cambios de calidad durante el almacenamiento refrigerado ocasionados por el tipo de corte y tipo de empaque en piña `Oro Miel´. La piña es un fruto tropical apreciado por su sabor y color propicio para la aplicación de la tecnología de procesamiento mínimo. Los frutos fueron seleccionados, clasificados, higienizados, la cáscara, corona y corazón fueron retiradas, y se obtuvo cortes en cuartos de rodaja, julianos y cubos, empacados en cajas PET, bandejas de poliestireno con PVC y bolsas de polietileno para vacío. Durante 15 días de almacenamiento a 5±1°C y 85-90% de humedad relativa, se evaluó el porcentaje de jugo exudado, parámetros de color y análisis sensorial, aplicando estadística descriptiva y análisis de varianza. La piña en rodajas, sin ningún tipo de recubrimiento comestible, envasada al vacío y refrigerada es la condición que proporcionó los mejores atributos de calidad, potencializando una vida comercial hasta por 12 días.
author Dussán-Sarria,Saúl
Rivera,María C.
García-Mogollon,Carlos A.
author_facet Dussán-Sarria,Saúl
Rivera,María C.
García-Mogollon,Carlos A.
author_sort Dussán-Sarria,Saúl
title Almacenamiento refrigerado de piña mínimamente procesada. Cambios en atributos físico-químicos y sensoriales
title_short Almacenamiento refrigerado de piña mínimamente procesada. Cambios en atributos físico-químicos y sensoriales
title_full Almacenamiento refrigerado de piña mínimamente procesada. Cambios en atributos físico-químicos y sensoriales
title_fullStr Almacenamiento refrigerado de piña mínimamente procesada. Cambios en atributos físico-químicos y sensoriales
title_full_unstemmed Almacenamiento refrigerado de piña mínimamente procesada. Cambios en atributos físico-químicos y sensoriales
title_sort almacenamiento refrigerado de piña mínimamente procesada. cambios en atributos físico-químicos y sensoriales
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000200011
work_keys_str_mv AT dussansarriasaul almacenamientorefrigeradodepinaminimamenteprocesadacambiosenatributosfisicoquimicosysensoriales
AT riveramariac almacenamientorefrigeradodepinaminimamenteprocesadacambiosenatributosfisicoquimicosysensoriales
AT garciamogolloncarlosa almacenamientorefrigeradodepinaminimamenteprocesadacambiosenatributosfisicoquimicosysensoriales
_version_ 1714201639866335232