Efecto del tiempo de reposo en la cinética de deshidratación de los granos de maíz nixtamalizados

Resumen: El objetivo de este trabajo fue estudiar y modelar la cinética de deshidratación de los granos de maíz nixtamalizados con diferente tiempo de reposo (TR) en su agua de cocción-alcalina. Estos granos con TR pierden humedad (PH) continuamente un diferencial “dM" por diferencial...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zagaceta,María T., Palma,Rosaura, Aguilar,Karen A., Fernández-Muñoz,José L.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000300149
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:Resumen: El objetivo de este trabajo fue estudiar y modelar la cinética de deshidratación de los granos de maíz nixtamalizados con diferente tiempo de reposo (TR) en su agua de cocción-alcalina. Estos granos con TR pierden humedad (PH) continuamente un diferencial “dM" por diferencial de tiempo “dt”, ambos son proporcionales a la cantidad de humedad M(t) existente en el grano de maíz hidratado a un tiempo “t” más una constante” C” (determinada con la aplicación de las condiciones de frontera). “K” es la contante de proporcionalidad. La ecuación diferencial propuesta tiene estructura matemática: dM/dt = - K[M(t)+C]. Que al resolver esta ecuación diferencial y sustituir las condiciones de frontera la solución fue: M(t) = (M0-ME) eKt - ME. En conclusión, este estudio presenta una hipótesis matemática para está formula que han utilizado muchos autores en sus publicaciones sin tener una hipótesis matemática.