Efecto del tiempo de reposo en la cinética de deshidratación de los granos de maíz nixtamalizados
Resumen: El objetivo de este trabajo fue estudiar y modelar la cinética de deshidratación de los granos de maíz nixtamalizados con diferente tiempo de reposo (TR) en su agua de cocción-alcalina. Estos granos con TR pierden humedad (PH) continuamente un diferencial “dM" por diferencial...
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Autores principales: | , , , |
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2020
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000300149 |
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Sumario: | Resumen: El objetivo de este trabajo fue estudiar y modelar la cinética de deshidratación de los granos de maíz nixtamalizados con diferente tiempo de reposo (TR) en su agua de cocción-alcalina. Estos granos con TR pierden humedad (PH) continuamente un diferencial “dM" por diferencial de tiempo “dt”, ambos son proporcionales a la cantidad de humedad M(t) existente en el grano de maíz hidratado a un tiempo “t” más una constante” C” (determinada con la aplicación de las condiciones de frontera). “K” es la contante de proporcionalidad. La ecuación diferencial propuesta tiene estructura matemática: dM/dt = - K[M(t)+C]. Que al resolver esta ecuación diferencial y sustituir las condiciones de frontera la solución fue: M(t) = (M0-ME) eKt - ME. En conclusión, este estudio presenta una hipótesis matemática para está formula que han utilizado muchos autores en sus publicaciones sin tener una hipótesis matemática. |
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