Maíz para silo de planta entera: efecto de genotipo y altura de corte en la producción y calidad para alimentación animal

Resumen: El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de genotipo y altura de corte del maíz en la producción y calidad para alimentación animal. Para evaluar tanto los materiales genéticos como el uso de ensilaje de plantas enteras se utilizarón dos híbridos de maíz (SYN 126 y SYN 139) pi...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morand,Victorio, Balbi,Celsa N.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000300231
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Descripción
Sumario:Resumen: El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de genotipo y altura de corte del maíz en la producción y calidad para alimentación animal. Para evaluar tanto los materiales genéticos como el uso de ensilaje de plantas enteras se utilizarón dos híbridos de maíz (SYN 126 y SYN 139) picados a dos alturas de corte y ensilaje durante 30 días en micro silo. SYN 126 mostró más rendimiento de grano y rendimiento de silo. SYN 139 mostró una mayor digestibilidad de la materia seca y energía metabolizable. Sin embargo, la altura de corte no mostró diferencias significativas. En conclusión, el híbrido SYN 126 mostró mejor comportamiento agronómico y el híbrido SYN 139 mostró una mejor calidad nutricional. También se concluye que la decisión de la altura de corte debería pasar por la importancia de la necesidad de dejar mayor cantidad de rastrojos en el sistema productivo.