Maíz para silo de planta entera: efecto de genotipo y altura de corte en la producción y calidad para alimentación animal

Resumen: El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de genotipo y altura de corte del maíz en la producción y calidad para alimentación animal. Para evaluar tanto los materiales genéticos como el uso de ensilaje de plantas enteras se utilizarón dos híbridos de maíz (SYN 126 y SYN 139) pi...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Morand,Victorio, Balbi,Celsa N.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000300231
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642020000300231
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420200003002312020-06-17Maíz para silo de planta entera: efecto de genotipo y altura de corte en la producción y calidad para alimentación animalMorand,VictorioBalbi,Celsa N. forraje digestibilidad maíz híbrido SYN 126 híbrido SYN 129 Resumen: El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de genotipo y altura de corte del maíz en la producción y calidad para alimentación animal. Para evaluar tanto los materiales genéticos como el uso de ensilaje de plantas enteras se utilizarón dos híbridos de maíz (SYN 126 y SYN 139) picados a dos alturas de corte y ensilaje durante 30 días en micro silo. SYN 126 mostró más rendimiento de grano y rendimiento de silo. SYN 139 mostró una mayor digestibilidad de la materia seca y energía metabolizable. Sin embargo, la altura de corte no mostró diferencias significativas. En conclusión, el híbrido SYN 126 mostró mejor comportamiento agronómico y el híbrido SYN 139 mostró una mejor calidad nutricional. También se concluye que la decisión de la altura de corte debería pasar por la importancia de la necesidad de dejar mayor cantidad de rastrojos en el sistema productivo.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.31 n.3 20202020-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000300231es10.4067/S0718-07642020000300231
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic forraje
digestibilidad
maíz
híbrido SYN 126
híbrido SYN 129
spellingShingle forraje
digestibilidad
maíz
híbrido SYN 126
híbrido SYN 129
Morand,Victorio
Balbi,Celsa N.
Maíz para silo de planta entera: efecto de genotipo y altura de corte en la producción y calidad para alimentación animal
description Resumen: El objetivo de esta investigación es evaluar el efecto de genotipo y altura de corte del maíz en la producción y calidad para alimentación animal. Para evaluar tanto los materiales genéticos como el uso de ensilaje de plantas enteras se utilizarón dos híbridos de maíz (SYN 126 y SYN 139) picados a dos alturas de corte y ensilaje durante 30 días en micro silo. SYN 126 mostró más rendimiento de grano y rendimiento de silo. SYN 139 mostró una mayor digestibilidad de la materia seca y energía metabolizable. Sin embargo, la altura de corte no mostró diferencias significativas. En conclusión, el híbrido SYN 126 mostró mejor comportamiento agronómico y el híbrido SYN 139 mostró una mejor calidad nutricional. También se concluye que la decisión de la altura de corte debería pasar por la importancia de la necesidad de dejar mayor cantidad de rastrojos en el sistema productivo.
author Morand,Victorio
Balbi,Celsa N.
author_facet Morand,Victorio
Balbi,Celsa N.
author_sort Morand,Victorio
title Maíz para silo de planta entera: efecto de genotipo y altura de corte en la producción y calidad para alimentación animal
title_short Maíz para silo de planta entera: efecto de genotipo y altura de corte en la producción y calidad para alimentación animal
title_full Maíz para silo de planta entera: efecto de genotipo y altura de corte en la producción y calidad para alimentación animal
title_fullStr Maíz para silo de planta entera: efecto de genotipo y altura de corte en la producción y calidad para alimentación animal
title_full_unstemmed Maíz para silo de planta entera: efecto de genotipo y altura de corte en la producción y calidad para alimentación animal
title_sort maíz para silo de planta entera: efecto de genotipo y altura de corte en la producción y calidad para alimentación animal
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2020
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000300231
work_keys_str_mv AT morandvictorio maizparasilodeplantaenteraefectodegenotipoyalturadecorteenlaproduccionycalidadparaalimentacionanimal
AT balbicelsan maizparasilodeplantaenteraefectodegenotipoyalturadecorteenlaproduccionycalidadparaalimentacionanimal
_version_ 1714201647072149504