Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos
Resumen: Este artículo describe las tendencias de estudio de manufactura esbelta mediante una revisión sistemática de la literatura entre los años 2015 y 2019 de las principales bases de datos bibliográficas. Se recuperaron 3776 artículos y se aplicó un análisis de conglomerado bibliométrico por tem...
Guardado en:
Autores principales: | , , |
---|---|
Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2020
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000500163 |
Etiquetas: |
Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
|
id |
oai:scielo:S0718-07642020000500163 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
oai:scielo:S0718-076420200005001632020-10-19Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentosCuggia-Jiménez,CynthiaOrozco-Acosta,ErickMendoza-Galvis,Darwin manufactura esbelta industria alimentos revisión sistemática, análisis bibliométrico Resumen: Este artículo describe las tendencias de estudio de manufactura esbelta mediante una revisión sistemática de la literatura entre los años 2015 y 2019 de las principales bases de datos bibliográficas. Se recuperaron 3776 artículos y se aplicó un análisis de conglomerado bibliométrico por tema y año con los metadatos y la herramienta VOSviewer. Los resultados indican que la base de datos con mayor número de publicaciones es Science Reseach. El 36% del total de los artículos recuperados son de países de oriente, los cuales abordan la eficiencia de procesos productivos y la productividad. Se proporciona un análisis de la implementación de la filosofía de manufactura esbelta, así como un resumen de las herramientas utilizadas en empresas del sector de alimentos. Finalmente, se propone un marco general que resume las tendencias en la temática de manufactura esbelta a partir de la revisión de literatura desarrollada en el presente trabajo.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.31 n.5 20202020-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000500163es10.4067/S0718-07642020000500163 |
institution |
Scielo Chile |
collection |
Scielo Chile |
language |
Spanish / Castilian |
topic |
manufactura esbelta industria alimentos revisión sistemática, análisis bibliométrico |
spellingShingle |
manufactura esbelta industria alimentos revisión sistemática, análisis bibliométrico Cuggia-Jiménez,Cynthia Orozco-Acosta,Erick Mendoza-Galvis,Darwin Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos |
description |
Resumen: Este artículo describe las tendencias de estudio de manufactura esbelta mediante una revisión sistemática de la literatura entre los años 2015 y 2019 de las principales bases de datos bibliográficas. Se recuperaron 3776 artículos y se aplicó un análisis de conglomerado bibliométrico por tema y año con los metadatos y la herramienta VOSviewer. Los resultados indican que la base de datos con mayor número de publicaciones es Science Reseach. El 36% del total de los artículos recuperados son de países de oriente, los cuales abordan la eficiencia de procesos productivos y la productividad. Se proporciona un análisis de la implementación de la filosofía de manufactura esbelta, así como un resumen de las herramientas utilizadas en empresas del sector de alimentos. Finalmente, se propone un marco general que resume las tendencias en la temática de manufactura esbelta a partir de la revisión de literatura desarrollada en el presente trabajo. |
author |
Cuggia-Jiménez,Cynthia Orozco-Acosta,Erick Mendoza-Galvis,Darwin |
author_facet |
Cuggia-Jiménez,Cynthia Orozco-Acosta,Erick Mendoza-Galvis,Darwin |
author_sort |
Cuggia-Jiménez,Cynthia |
title |
Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos |
title_short |
Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos |
title_full |
Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos |
title_fullStr |
Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos |
title_full_unstemmed |
Manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos |
title_sort |
manufactura esbelta: una revisión sistemática en la industria de alimentos |
publisher |
Centro de Información Tecnológica |
publishDate |
2020 |
url |
http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000500163 |
work_keys_str_mv |
AT cuggiajimenezcynthia manufacturaesbeltaunarevisionsistematicaenlaindustriadealimentos AT orozcoacostaerick manufacturaesbeltaunarevisionsistematicaenlaindustriadealimentos AT mendozagalvisdarwin manufacturaesbeltaunarevisionsistematicaenlaindustriadealimentos |
_version_ |
1714201654268526592 |