Propiedades físicas de alimento para tilapia roja (Oreochromis spp.) elaborado con ensilado químico y secado en microondas

Resumen: En esta investigación se analizó la cinética de secado de pellets no extruidos para tilapia roja (Oreochromis spp.). Los pellets son elaborados con insumos convencionales en la dieta control, utilizando secado convectivo y secado con microondas. Se elaboraron pellets con dieta control y una...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gaviria,Yhoan S., Camaño,Jairo A., Zapata,José E.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2020
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642020000600105
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Descripción
Sumario:Resumen: En esta investigación se analizó la cinética de secado de pellets no extruidos para tilapia roja (Oreochromis spp.). Los pellets son elaborados con insumos convencionales en la dieta control, utilizando secado convectivo y secado con microondas. Se elaboraron pellets con dieta control y una dieta con inclusión de ensilado de vísceras a las que se les determinan los parámetros físicos. El criterio de selección fue la flotabilidad. Los resultados mostraron que el mejor método fue el secado con microondas, el cual entrega pellets con propiedades físicas similares a los extruidos con valores de flotabilidad y relación de expansión entre 63-96% y 1.6-1.8 respectivamente. Sin embargo, los pellets elaborados con dieta ensilado requieren la aplicación de estrategias de impermeabilización para mejorar su estabilidad en el agua. Se concluye que mediante el secado con microondas se pueden obtener alimentos para tilapia roja con propiedades físicas similares a los obtenidos con métodos convencionales.