Modelación de la tasa de respiración del mango cortado osmodeshidratado en un sistema cerrado

Resumen: El objetivo de esta investigación es modelar la velocidad de respiración (VR) del mango (Mangifera indica L.), variedad Tommy Atkins, cortado osmodeshidratado a tres temperaturas en un sistema cerrado. Mangos cortados en cubos se osmodeshidrataron en solución de sacarosa (60 ° Brix) a 323.1...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zapata,José E., Agudelo-Cuartas,Camilo, Restrepo,Claudia E.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000100003
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Descripción
Sumario:Resumen: El objetivo de esta investigación es modelar la velocidad de respiración (VR) del mango (Mangifera indica L.), variedad Tommy Atkins, cortado osmodeshidratado a tres temperaturas en un sistema cerrado. Mangos cortados en cubos se osmodeshidrataron en solución de sacarosa (60 ° Brix) a 323.15 K durante 4 horas. La concentración de O2 y CO2 fue medida en las condiciones establecidas. La VR experimental fue calculada y ajustada a los modelos de regresión (M-R), Michaelis-Menten (M-M), Arrhenius y a un modelo global semi-empírico que predice la concentración de gases en función del tiempo y temperatura. Los resultados muestran que la VR predicha con M-M presentó mayores ajustes comparado con M-R. La energía de activación fue 55.76 y 31.42 kJg-1h-1 para O2 y CO2, respectivamente. El modelo global predijo la concentración del O2 (R2 = 0.96) y del CO2 (R2 = 0.96). Se concluye que la osmodeshidratación disminuyó la VR experimental comparada con otros estudios en mango entero y cortado fresco.