Actividad antibacteriana y antioxidante del hongo Phanerochaete spp.

Resumen: El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad antioxidante y antibacteriana in-vitro de extractos del hongo Phanerochaete spp. Se hicieron tres variaciones en los fermentos: 1) extracto de acetato de etilo, 2) extracto liofilizado y 3) biomasa seca. La actividad antibacteria...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Mena,Yessy C., Ramírez,Luz S., Arango,Ángela M.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000100069
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Descripción
Sumario:Resumen: El objetivo de esta investigación fue determinar la capacidad antioxidante y antibacteriana in-vitro de extractos del hongo Phanerochaete spp. Se hicieron tres variaciones en los fermentos: 1) extracto de acetato de etilo, 2) extracto liofilizado y 3) biomasa seca. La actividad antibacteriana se evaluó por la técnica Kirby-Bauer. La actividad antioxidante se examinó por los métodos de Capacidad de Absorción de Radicales Oxigeno (ORAC, en inglés) y DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidracilo). La muestra en acetato de etilo presentó actividad antibacteriana frente a cepas de Staphylococcus aureus, con inhibición de 54.76%. La muestra liofilizada presentó la mayor actividad antioxidante con valores de 36.59 ± 3.53 y 30.61 ± 0.20 µM Trolox/g. El extracto en acetato de etilo obtuvo más del 50% de compuestos flavonoides (531 ± 4.24 µM EC/g de extracto) en relación con la muestra liofilizada y la biomasa seca. Se concluye que el mejor procedimiento para la obtención de metabolitos secundarios de Phanerochaete spp. fue la extracción con acetato de etilo.