Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.)

Resumen: El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica en función del tiempo de dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Las dietas se elaboraron según lo dispuesto por la FAO (F...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Camaño,Jairo A., Montes,Julio R., Zapata,José E.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000200029
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642021000200029
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420210002000292021-04-06Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.)Camaño,Jairo A.Montes,Julio R.Zapata,José E. ensilaje químico Oreochromis spp Oncorhynchus mykiss estabilidad actividad acuosa Resumen: El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica en función del tiempo de dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Las dietas se elaboraron según lo dispuesto por la FAO (Food and Agriculture Organization) y la norma técnica colombiana 3688. Se evalúa el contenido de humedad, actividad acuosa, recuento de mesófilos aerobios, hongos, coliformes gtotales y patógenos (Escherichia coli y Salmonella spp.) bajo diferentes temperaturas (18 y 25°C) de almacenamiento. Los resultados muestran que el contenido de humedad y la actividad acuosa se mantuvieron en los rangos de tolerancia a las temperaturas de trabajo, pero a 25°C se observaron los valores más cercanos al límite. Estas dietas pueden tener hasta 3 meses de vida útil si son almacenadas a temperaturas ≤25°C. Se concluye que las dietas examinadas son alimentos microbiológicamente idóneos que cumplen con los requisitos nutricionales para alimentar trucha arcoíris.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.32 n.2 20212021-04-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000200029es10.4067/S0718-07642021000200029
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic ensilaje químico
Oreochromis spp
Oncorhynchus mykiss
estabilidad
actividad acuosa
spellingShingle ensilaje químico
Oreochromis spp
Oncorhynchus mykiss
estabilidad
actividad acuosa
Camaño,Jairo A.
Montes,Julio R.
Zapata,José E.
Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.)
description Resumen: El objetivo de esta investigación es evaluar la calidad microbiológica y fisicoquímica en función del tiempo de dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.). Las dietas se elaboraron según lo dispuesto por la FAO (Food and Agriculture Organization) y la norma técnica colombiana 3688. Se evalúa el contenido de humedad, actividad acuosa, recuento de mesófilos aerobios, hongos, coliformes gtotales y patógenos (Escherichia coli y Salmonella spp.) bajo diferentes temperaturas (18 y 25°C) de almacenamiento. Los resultados muestran que el contenido de humedad y la actividad acuosa se mantuvieron en los rangos de tolerancia a las temperaturas de trabajo, pero a 25°C se observaron los valores más cercanos al límite. Estas dietas pueden tener hasta 3 meses de vida útil si son almacenadas a temperaturas ≤25°C. Se concluye que las dietas examinadas son alimentos microbiológicamente idóneos que cumplen con los requisitos nutricionales para alimentar trucha arcoíris.
author Camaño,Jairo A.
Montes,Julio R.
Zapata,José E.
author_facet Camaño,Jairo A.
Montes,Julio R.
Zapata,José E.
author_sort Camaño,Jairo A.
title Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.)
title_short Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.)
title_full Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.)
title_fullStr Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.)
title_full_unstemmed Calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.)
title_sort calidad microbiológica en función del tiempo en dietas para trucha arcoíris (oncorhynchus mykiss) elaboradas con ensilado de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp.)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000200029
work_keys_str_mv AT camanojairoa calidadmicrobiologicaenfunciondeltiempoendietasparatruchaarcoirisoncorhynchusmykisselaboradasconensiladodeviscerasdetilapiarojaoreochromisspp
AT montesjulior calidadmicrobiologicaenfunciondeltiempoendietasparatruchaarcoirisoncorhynchusmykisselaboradasconensiladodeviscerasdetilapiarojaoreochromisspp
AT zapatajosee calidadmicrobiologicaenfunciondeltiempoendietasparatruchaarcoirisoncorhynchusmykisselaboradasconensiladodeviscerasdetilapiarojaoreochromisspp
_version_ 1714201662963318784