Adsorción de la dureza del agua sobre lechos de rocas volcánicas de Ecuador - Prato,José G. (Centro de Información Tecnológica, 2021)
Resumen: La presente investigación muestra los resultados del proceso de adsorción de la dureza del agua empleando lechos fijos, con rocas de los volcanes Tungurahua y Reventador. El estudio se realizó sobre el material natural y sustratos tratados químicamente en medio alcalino para generar cagas superficiales negativas. Se determinó la composición química, el área superficial, la porosidad y el pH de los materiales ígneos. A partir de las pruebas de adsorción se comprobó que la capacidad de retención de la dureza depende del contenido de óxidos anfóteros de hierro, aluminio y titanio, siendo el lecho del volcán Tungurahua el que presenta mayor rendimiento (65.5%) con respecto al Reventador (41.6%). Se concluye que este sistema de adsorción representa una alternativa innovadora, de forma sencilla, económica y sustentable para el tratamiento de aguas duras y que puede ser aplicado a las comunidades de bajos recursos para mejorar la calidad del agua de uso doméstico y agropecuario.