Validación del diseño de una red de cooperación científico-tecnológica utilizando el coeficiente K para la selección de expertos - Marín-González,Freddy (Centro de Información Tecnológica, 2021)
Resumen: El objetivo del presente estudio es utilizar el coeficiente de competencia experta (K) para el proceso de selección de expertos que participaron en la validación de contenido y confiabilidad de diseño de una red de cooperación científico-tecnológica. La red esta enfocada para la gestión de prácticas profesionales en el contexto intersectorial (universidad-gobierno-empresa) en la Península de Paraguaná, estado Falcón, Venezuela. Se aplica la metodología Delphi como técnica de predicción y participaron 17 expertos. Los resultados evidencian que los expertos muestran un alto nivel de argumentación respecto al conocimiento de redes de cooperación y gestión de prácticas profesionales. Se determinó el coeficiente de concordancia de Kendall (W), el cual muestra que los juicios emitidos por los expertos tienden a estar correlacionados con las estimaciones del diseño de red. Se concluye que el diseñó de red propuesto es confiable y válido en cuanto al contenido para su implementación.