Efecto de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) en dietas para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y sanguíneos

Resumen: En el presente estudio se analizó el efecto sobre las variables productivas y parámetros sanguíneos de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) como fuente de proteína principal en dietas para pollos de engorde de la línea Ross 308. Para esto, se evalu...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gaviria,Yhoan S., Figueroa,Omar A., Zapata,José E.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000300079
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Descripción
Sumario:Resumen: En el presente estudio se analizó el efecto sobre las variables productivas y parámetros sanguíneos de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) como fuente de proteína principal en dietas para pollos de engorde de la línea Ross 308. Para esto, se evaluaron las variables productivas de peso semanal, talla, consumo de alimento, conversión de alimento y mortalidad, así como los parámetros sanguinos y el hemograma. Las variables productivas del alimento experimental presentaron diferencias estadísticamente significativas respecto al control en el parámetro de peso semanal (1684 y 1830 g respectivamente), mientras los componentes sanguíneos de ambas dietas estuvieron en el rango normal. En conclusión, el ensilado químico de vísceras de tilapia roja cuenta con las características bromatológicas y microbiológicas para ser usado en la alimentación de pollos de engorde, sin presentar efectos adversos sobre sus variables productivas ni parámetros sanguíneos.