Efecto de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) en dietas para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y sanguíneos

Resumen: En el presente estudio se analizó el efecto sobre las variables productivas y parámetros sanguíneos de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) como fuente de proteína principal en dietas para pollos de engorde de la línea Ross 308. Para esto, se evalu...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gaviria,Yhoan S., Figueroa,Omar A., Zapata,José E.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000300079
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642021000300079
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420210003000792021-06-08Efecto de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) en dietas para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y sanguíneosGaviria,Yhoan S.Figueroa,Omar A.Zapata,José E. ensilado químico Ross 308 hemograma vísceras de tilapia alimento para pollos Resumen: En el presente estudio se analizó el efecto sobre las variables productivas y parámetros sanguíneos de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) como fuente de proteína principal en dietas para pollos de engorde de la línea Ross 308. Para esto, se evaluaron las variables productivas de peso semanal, talla, consumo de alimento, conversión de alimento y mortalidad, así como los parámetros sanguinos y el hemograma. Las variables productivas del alimento experimental presentaron diferencias estadísticamente significativas respecto al control en el parámetro de peso semanal (1684 y 1830 g respectivamente), mientras los componentes sanguíneos de ambas dietas estuvieron en el rango normal. En conclusión, el ensilado químico de vísceras de tilapia roja cuenta con las características bromatológicas y microbiológicas para ser usado en la alimentación de pollos de engorde, sin presentar efectos adversos sobre sus variables productivas ni parámetros sanguíneos.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.32 n.3 20212021-06-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000300079es10.4067/S0718-07642021000300079
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic ensilado químico
Ross 308
hemograma
vísceras de tilapia
alimento para pollos
spellingShingle ensilado químico
Ross 308
hemograma
vísceras de tilapia
alimento para pollos
Gaviria,Yhoan S.
Figueroa,Omar A.
Zapata,José E.
Efecto de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) en dietas para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y sanguíneos
description Resumen: En el presente estudio se analizó el efecto sobre las variables productivas y parámetros sanguíneos de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) como fuente de proteína principal en dietas para pollos de engorde de la línea Ross 308. Para esto, se evaluaron las variables productivas de peso semanal, talla, consumo de alimento, conversión de alimento y mortalidad, así como los parámetros sanguinos y el hemograma. Las variables productivas del alimento experimental presentaron diferencias estadísticamente significativas respecto al control en el parámetro de peso semanal (1684 y 1830 g respectivamente), mientras los componentes sanguíneos de ambas dietas estuvieron en el rango normal. En conclusión, el ensilado químico de vísceras de tilapia roja cuenta con las características bromatológicas y microbiológicas para ser usado en la alimentación de pollos de engorde, sin presentar efectos adversos sobre sus variables productivas ni parámetros sanguíneos.
author Gaviria,Yhoan S.
Figueroa,Omar A.
Zapata,José E.
author_facet Gaviria,Yhoan S.
Figueroa,Omar A.
Zapata,José E.
author_sort Gaviria,Yhoan S.
title Efecto de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) en dietas para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y sanguíneos
title_short Efecto de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) en dietas para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y sanguíneos
title_full Efecto de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) en dietas para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y sanguíneos
title_fullStr Efecto de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) en dietas para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y sanguíneos
title_full_unstemmed Efecto de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) en dietas para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y sanguíneos
title_sort efecto de la inclusión de ensilado químico de vísceras de tilapia roja (oreochromis spp.) en dietas para pollos de engorde sobre los parámetros productivos y sanguíneos
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000300079
work_keys_str_mv AT gaviriayhoans efectodelainclusiondeensiladoquimicodeviscerasdetilapiarojaoreochromissppendietasparapollosdeengordesobrelosparametrosproductivosysanguineos
AT figueroaomara efectodelainclusiondeensiladoquimicodeviscerasdetilapiarojaoreochromissppendietasparapollosdeengordesobrelosparametrosproductivosysanguineos
AT zapatajosee efectodelainclusiondeensiladoquimicodeviscerasdetilapiarojaoreochromissppendietasparapollosdeengordesobrelosparametrosproductivosysanguineos
_version_ 1714201666255847424