Efecto de luz ultravioleta-C y ultrafiltración sobre las características fisicoquímicas, antioxidantes y sensoriales de savia de Agave salmiana almacenada
Resumen: El objetivo de esta investigación es analizar las características fisicoquímicas, antioxidantes (compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante), microbiológicas (bacterias mesófilas aerobias y mohos-levaduras) y sensoriales (aceptabilidad) de la savia de Agave salmiana almacenada. L...
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Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2021
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oai:scielo:S0718-076420210004000652021-08-09Efecto de luz ultravioleta-C y ultrafiltración sobre las características fisicoquímicas, antioxidantes y sensoriales de savia de Agave salmiana almacenadaCastro-Díaz,Alfredo S.Guerrero-Beltrán,José Á. savia Agave salmiana luz ultravioleta-C ultrafiltración antioxidantes compuestos fenólicos Resumen: El objetivo de esta investigación es analizar las características fisicoquímicas, antioxidantes (compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante), microbiológicas (bacterias mesófilas aerobias y mohos-levaduras) y sensoriales (aceptabilidad) de la savia de Agave salmiana almacenada. La savia: a) se trata con luz ultravioleta-C, b) se ultrafiltra y c) se ultrafiltra y posteriormente se trata con luz ultravioleta-C (5 min). Las savias tratadas con ultrafiltración (UF) y ultrafiltración/ultravioleta-C (UF/UV) se almacenaron a 4°C (UF4 y UF/UV4) y 25°C (UF/UV25) durante 28 días. Los resultados muestran que la luz ultravioleta-C no tuvo efecto significativo en pH, sólidos solubles totales ni acidez. Se observa una disminución de ciclos logarítmicos de bacterias mesófilas aerobias (BMA) y mohos-levaduras (ML) después de tratar con luz ultravioleta-C (30 min). Hay disminución de compuestos fenólicos totales al final del almacenamiento. Se concluye que las savias de agave UF4 y UF/UV4 (5 min) almacenadas por 28 días conservan sus características fisicoquímicas, antioxidante y sensoriales sin desarrollo de BMA ni ML, tratamientos recomendados para su almacenamiento.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.32 n.4 20212021-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000400065es10.4067/S0718-07642021000400065 |
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Resumen: El objetivo de esta investigación es analizar las características fisicoquímicas, antioxidantes (compuestos fenólicos totales y capacidad antioxidante), microbiológicas (bacterias mesófilas aerobias y mohos-levaduras) y sensoriales (aceptabilidad) de la savia de Agave salmiana almacenada. La savia: a) se trata con luz ultravioleta-C, b) se ultrafiltra y c) se ultrafiltra y posteriormente se trata con luz ultravioleta-C (5 min). Las savias tratadas con ultrafiltración (UF) y ultrafiltración/ultravioleta-C (UF/UV) se almacenaron a 4°C (UF4 y UF/UV4) y 25°C (UF/UV25) durante 28 días. Los resultados muestran que la luz ultravioleta-C no tuvo efecto significativo en pH, sólidos solubles totales ni acidez. Se observa una disminución de ciclos logarítmicos de bacterias mesófilas aerobias (BMA) y mohos-levaduras (ML) después de tratar con luz ultravioleta-C (30 min). Hay disminución de compuestos fenólicos totales al final del almacenamiento. Se concluye que las savias de agave UF4 y UF/UV4 (5 min) almacenadas por 28 días conservan sus características fisicoquímicas, antioxidante y sensoriales sin desarrollo de BMA ni ML, tratamientos recomendados para su almacenamiento. |
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