Evaluación del potencial energético de residuos de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de celdas de combustible microbiano (CCM)
Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial energético de los residuos de cacao (mazorca y mucílago) como fuente de energía directa en campo. Se realizaron tres diluciones por sustrato. Mazorca triturada (< 0.5 mm) en diluciones de 1:25 (1.20 g), 1:50 (0.60 g) y 1:100 (0.3...
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Lenguaje: | Spanish / Castilian |
Publicado: |
Centro de Información Tecnológica
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000400089 |
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Sumario: | Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial energético de los residuos de cacao (mazorca y mucílago) como fuente de energía directa en campo. Se realizaron tres diluciones por sustrato. Mazorca triturada (< 0.5 mm) en diluciones de 1:25 (1.20 g), 1:50 (0.60 g) y 1:100 (0.30 g) y mucílago en diluciones de 1:4 (25%), 1:8 (12.50%) y 1:16 (6.25%). La evaluación fue realizada en celdas de combustible microbiano en tres períodos: aclimatación (un período) y desempeño eléctrico (dos períodos). Durante el tercer período, se observó el mayor desempeño eléctrico en las diluciones de mazorca 1.20 g (voltaje: 726 mV; densidad de potencia: 11.75 mW/m2; eficiencia coulombica: 0.33%) y mucílago 12.50% (voltaje: 474 mV; densidad de potencia: 6.52 mW/m2; eficiencia coulombica: 0.01%). Se concluye que las diluciones de mazorca (1.20 g) y mucílago (12.50%) presentaron el mayor potencial energético a lo largo del estudio. |
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