Evaluación del potencial energético de residuos de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de celdas de combustible microbiano (CCM)

Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial energético de los residuos de cacao (mazorca y mucílago) como fuente de energía directa en campo. Se realizaron tres diluciones por sustrato. Mazorca triturada (< 0.5 mm) en diluciones de 1:25 (1.20 g), 1:50 (0.60 g) y 1:100 (0.3...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Plasencia-Verde,Claudia C., Grabiel-Rios,Katherine S., Luque,José A., Best,Ivan K.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000400089
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642021000400089
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420210004000892021-08-09Evaluación del potencial energético de residuos de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de celdas de combustible microbiano (CCM)Plasencia-Verde,Claudia C.Grabiel-Rios,Katherine S.Luque,José A.Best,Ivan K. potencial energético celda de combustible microbiano cacao residuos orgánicos microorganismos Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial energético de los residuos de cacao (mazorca y mucílago) como fuente de energía directa en campo. Se realizaron tres diluciones por sustrato. Mazorca triturada (< 0.5 mm) en diluciones de 1:25 (1.20 g), 1:50 (0.60 g) y 1:100 (0.30 g) y mucílago en diluciones de 1:4 (25%), 1:8 (12.50%) y 1:16 (6.25%). La evaluación fue realizada en celdas de combustible microbiano en tres períodos: aclimatación (un período) y desempeño eléctrico (dos períodos). Durante el tercer período, se observó el mayor desempeño eléctrico en las diluciones de mazorca 1.20 g (voltaje: 726 mV; densidad de potencia: 11.75 mW/m2; eficiencia coulombica: 0.33%) y mucílago 12.50% (voltaje: 474 mV; densidad de potencia: 6.52 mW/m2; eficiencia coulombica: 0.01%). Se concluye que las diluciones de mazorca (1.20 g) y mucílago (12.50%) presentaron el mayor potencial energético a lo largo del estudio.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.32 n.4 20212021-08-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000400089es10.4067/S0718-07642021000400089
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic potencial energético
celda de combustible microbiano
cacao
residuos orgánicos
microorganismos
spellingShingle potencial energético
celda de combustible microbiano
cacao
residuos orgánicos
microorganismos
Plasencia-Verde,Claudia C.
Grabiel-Rios,Katherine S.
Luque,José A.
Best,Ivan K.
Evaluación del potencial energético de residuos de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de celdas de combustible microbiano (CCM)
description Resumen: El objetivo de esta investigación fue evaluar el potencial energético de los residuos de cacao (mazorca y mucílago) como fuente de energía directa en campo. Se realizaron tres diluciones por sustrato. Mazorca triturada (< 0.5 mm) en diluciones de 1:25 (1.20 g), 1:50 (0.60 g) y 1:100 (0.30 g) y mucílago en diluciones de 1:4 (25%), 1:8 (12.50%) y 1:16 (6.25%). La evaluación fue realizada en celdas de combustible microbiano en tres períodos: aclimatación (un período) y desempeño eléctrico (dos períodos). Durante el tercer período, se observó el mayor desempeño eléctrico en las diluciones de mazorca 1.20 g (voltaje: 726 mV; densidad de potencia: 11.75 mW/m2; eficiencia coulombica: 0.33%) y mucílago 12.50% (voltaje: 474 mV; densidad de potencia: 6.52 mW/m2; eficiencia coulombica: 0.01%). Se concluye que las diluciones de mazorca (1.20 g) y mucílago (12.50%) presentaron el mayor potencial energético a lo largo del estudio.
author Plasencia-Verde,Claudia C.
Grabiel-Rios,Katherine S.
Luque,José A.
Best,Ivan K.
author_facet Plasencia-Verde,Claudia C.
Grabiel-Rios,Katherine S.
Luque,José A.
Best,Ivan K.
author_sort Plasencia-Verde,Claudia C.
title Evaluación del potencial energético de residuos de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de celdas de combustible microbiano (CCM)
title_short Evaluación del potencial energético de residuos de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de celdas de combustible microbiano (CCM)
title_full Evaluación del potencial energético de residuos de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de celdas de combustible microbiano (CCM)
title_fullStr Evaluación del potencial energético de residuos de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de celdas de combustible microbiano (CCM)
title_full_unstemmed Evaluación del potencial energético de residuos de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de celdas de combustible microbiano (CCM)
title_sort evaluación del potencial energético de residuos de cacao (theobroma cacao l.) por medio de celdas de combustible microbiano (ccm)
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000400089
work_keys_str_mv AT plasenciaverdeclaudiac evaluaciondelpotencialenergeticoderesiduosdecacaotheobromacacaolpormediodeceldasdecombustiblemicrobianoccm
AT grabielrioskatherines evaluaciondelpotencialenergeticoderesiduosdecacaotheobromacacaolpormediodeceldasdecombustiblemicrobianoccm
AT luquejosea evaluaciondelpotencialenergeticoderesiduosdecacaotheobromacacaolpormediodeceldasdecombustiblemicrobianoccm
AT bestivank evaluaciondelpotencialenergeticoderesiduosdecacaotheobromacacaolpormediodeceldasdecombustiblemicrobianoccm
_version_ 1714201669128945664