Modelado matemático de adquisición de resistencia bacteriana vía plasmídica de una población de Salmonella entérica sensible en presencia de Escherichia coli resistente - Mármol-Martínez,María A. (Centro de Información Tecnológica, 2021)
Resumen: El presente estudio tiene como objetivo modelar el proceso de transformación vía plásmidos de una población de Salmonella entérica sensible confrontada con Escherichia coli resistente en presencia de antibióticos. Para validar el modelo matemático se utilizaron datos experimentales obtenidos de cultivos realizados in vitro. Se formularon dos modelos matemáticos: 1) previo y 2) posterior a la transformación vía plasmídica. Los parámetros se estimaron usando el método de algoritmo genético. Se realizaron simulaciones numéricas ajustadas a los datos para predecir la dinámica poblacional entre las dos cepas bacterianas. Los resultados obtenidos a partir del modelado matemático revelan que la tasa de transformación vía plasmídica juega un papel fundamental en la resistencia antibiótica mediada por plásmidos. Se concluye que el método de estimación de parámetros permitió aproximar las tasas de crecimiento poblacional, las tasas de eliminación por efecto del antibiótico y las tasas de degradación de sustratos, lo cual contribuye en el entendimiento de la resistencia mediada por plásmidos.