Cálculo de la reactividad utilizando cuadraturas de Newton-Cotes de siete puntos - Suescún-Díaz,Daniel (Centro de Información Tecnológica, 2021)
Resumen: En este estudio se resuelve numéricamente la ecuación inversa de la cinética puntual, utilizando la cuadratura de Newton-Cotes de siete puntos para calcular la reactividad. El método se valida realizando diferentes experimentos numéricos, considerando diferentes formas de la densidad de la población de neutrones con diferentes tiempos de simulación. Los resultados muestran que los experimentos numéricos permiten calcular la reactividad con alta precisión con respecto a la solución de referencia dada por la solución analítica. Se concluye que los resultados son muy precisos, si los pasos de tiempo son preferiblemente pequeños, cuando se comparan con otros métodos reportados en la literatura.