Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves

Resumen: Los principales objetivos del presente estudio son determinar el impacto ambiental del aprovechamiento de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de ensilado químico y evaluar su implementación en dietas para especies avícolas mediante la metodología de huella ecológic...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gaviria,Yhoan S., Figueroa,Omar A., Zapata,José E.
Lenguaje:Spanish / Castilian
Publicado: Centro de Información Tecnológica 2021
Materias:
Acceso en línea:http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000500199
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
id oai:scielo:S0718-07642021000500199
record_format dspace
spelling oai:scielo:S0718-076420210005001992021-10-07Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de avesGaviria,Yhoan S.Figueroa,Omar A.Zapata,José E. huella ecológica aves de corral residuos orgánicos energía renovable Resumen: Los principales objetivos del presente estudio son determinar el impacto ambiental del aprovechamiento de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de ensilado químico y evaluar su implementación en dietas para especies avícolas mediante la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad. La producción piscícola en el mundo ha aumentado con el pasar de los años debido al aumento de la población y al interés de consumidores por este tipo de alimentos. Los resultados muestran que el aprovechamiento de las vísceras reduce el efecto adverso de su vertimiento al ambiente en 16 %. Por otra parte, el uso de recursos naturales para el cultivo de materias primas para la elaboración de alimento y la disposición de aguas residuales son las principales fuentes de emisiones ambientales con 39 % y 60 %, respectivamente. Se concluye que aprovechar los subproductos de ambas industrias e implementar energías alternativas renovables y eficientes, reducen significativamente la carga ambiental del proceso.info:eu-repo/semantics/openAccessCentro de Información TecnológicaInformación tecnológica v.32 n.5 20212021-10-01text/htmlhttp://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000500199es10.4067/S0718-07642021000500199
institution Scielo Chile
collection Scielo Chile
language Spanish / Castilian
topic huella ecológica
aves de corral
residuos orgánicos
energía renovable
spellingShingle huella ecológica
aves de corral
residuos orgánicos
energía renovable
Gaviria,Yhoan S.
Figueroa,Omar A.
Zapata,José E.
Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
description Resumen: Los principales objetivos del presente estudio son determinar el impacto ambiental del aprovechamiento de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp.) para la obtención de ensilado químico y evaluar su implementación en dietas para especies avícolas mediante la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad. La producción piscícola en el mundo ha aumentado con el pasar de los años debido al aumento de la población y al interés de consumidores por este tipo de alimentos. Los resultados muestran que el aprovechamiento de las vísceras reduce el efecto adverso de su vertimiento al ambiente en 16 %. Por otra parte, el uso de recursos naturales para el cultivo de materias primas para la elaboración de alimento y la disposición de aguas residuales son las principales fuentes de emisiones ambientales con 39 % y 60 %, respectivamente. Se concluye que aprovechar los subproductos de ambas industrias e implementar energías alternativas renovables y eficientes, reducen significativamente la carga ambiental del proceso.
author Gaviria,Yhoan S.
Figueroa,Omar A.
Zapata,José E.
author_facet Gaviria,Yhoan S.
Figueroa,Omar A.
Zapata,José E.
author_sort Gaviria,Yhoan S.
title Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
title_short Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
title_full Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
title_fullStr Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
title_full_unstemmed Aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
title_sort aplicación de la metodología de huella ecológica como indicador de sostenibilidad en el uso de ensilaje de pescado en dietas para alimentación de aves
publisher Centro de Información Tecnológica
publishDate 2021
url http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642021000500199
work_keys_str_mv AT gaviriayhoans aplicaciondelametodologiadehuellaecologicacomoindicadordesostenibilidadenelusodeensilajedepescadoendietasparaalimentaciondeaves
AT figueroaomara aplicaciondelametodologiadehuellaecologicacomoindicadordesostenibilidadenelusodeensilajedepescadoendietasparaalimentaciondeaves
AT zapatajosee aplicaciondelametodologiadehuellaecologicacomoindicadordesostenibilidadenelusodeensilajedepescadoendietasparaalimentaciondeaves
_version_ 1718324183100817408