De la tolerancia, su contexto y una posible relación con el "nombre general" de propiedad en John Locke - Montes L.,Leonidas (Pontificia Universidad Católica de Chile. Instituto de Ciencia Política, 2004)
El propósito de este ensayo es doble. Primero, recordando la atmósfera histórica en la cual Locke vivió, el objetivo es mostrar que su pensamiento estuvo muy influenciado por el contexto general de Inglaterra durante la segunda mitad del siglo XVII. Segundo, después de analizar el contexto que marcó su Ensayo sobre la Tolerancia y su Carta sobre la Tolerancia, y las diferencias principales entre ambas obras, seguirá un breve análisis del complejo concepto de propiedad lockeana. Se argumentará que una lectura diferente de propiedad que considera el amplio sentido del concepto clásico de propriety, que sería consistente con la definición de lo que Locke denomina bajo el "nombre general" de propiedad ("vida, libertades y posesiones"), podría incluir libertad individual en materias religiosas. Si esta interpretación es factible, es decir, si el concepto de propiedad de Locke pudiera comprender libertad de conciencia en asuntos religiosos, entonces la sociedad civil debería necesariamente incluir tolerancia.