De musas, impostoras y tejedoras: la propiedad intelectual desde una perspectiva feminista - Ibarra Rojas *,Lucero (Universidad Austral de Chile. Facultad de Ciencias Jurídicas y Sociales, 2021)
RESUMEN: Las críticas feministas al derecho han insistido en que el dominio masculino del contenido y la aplicación del derecho le han imprimido un sesgo machista de carácter histórico y, en cierta medida, inherente a las formas jurídicas. Sin embargo, se han abordado más bien poco los derechos de propiedad intelectual. ¿Qué indagación requerimos hacerle a la propiedad intelectual desde una perspectiva feminista? El objetivo de este texto es precisamente ofrecer una perspectiva feminista de la propiedad intelectual que explique tanto los elementos con los que esta da forma a los campos del arte y de la ciencia, como los sesgos de género que subyacen y a su vez se reproducen en estos campos y en las formas de la propiedad intelectual que les corresponden.